Смерть Султана

Внезапно сердце, как удар ножа
Пронзила неизвестная доселе боль.
И навзничь падает Султан дрожа,
Смиренно принимая вечность и покой.

Аллаха страстно молит о прощении
За все грехи, за смерти, за вражду.
Мечтает он о райском исцелении
Любимых рук Хюррем на том краю.
 
Никто, ничто их больше не разлучит.
Он вспомнил вдруг их первое свидание.
Ее слова. И голос. Ласку, ее руки,
И мягких локонов атласное касание.

Другая тень склонилась над душой.
Ах, Ибрагим, Паргалы Ибрагим...
Мой друг, поверженный судьбой.
Прости, что так нечестно был судим.

Все годы Сулейман так часто видел,
Твой дух, бродящий по покоям.
И скрипка стала как обитель,
Где мог он говорить с тобой.

Растаял он, как снег на теплых пальцах.
И Хатидже так ласково поцеловала брата.
Он ощутил родной из детства запах,
И облегченно выдохнул: закончилась расплата.

Перед его глазами, как калейдоскоп
Пронеслись воспоминания из жизни.
Любимых лиц цветной круговорот,
И беспокойные, и радостные мысли.

Он вспомнил раз...потом закрыл глаза.
И там...в конце таком далеком
Увидел он как не спеша
К нему идет к нему любимая и шепчет: «Сулейман»


Рецензии