Кансона IV

Кансону петь свою начну,
Как прежде, взяв размер старинный.
Наряд пристал кансоне длинный -
Не сокращу строфы длину.
Вослед мелодии прекрасной
Последовать не премину...
Кого ж я ныне помяну?
Кому звучит напев мой страстный?

В ночи, взирая на луну,
Что восходила из долины,
Озерные напомнив крины,
Я молча слушал тишину.
Вдруг звук раздался сладкогласный.
Он пробудил в душе струну -
И я доверился челну,
Волне доверился опасной.

Итак, мы начали войну -
Упал на сердце яд змеиный...
Но рек Господь: "Вы все - из глины,
И в глину Я ваш прах верну!"
И слушая тот глас ужасный,
Я думал: "Вот и я усну
И, вечному покорен сну,
Забуду о мечте напрасной".

Хоть день и миновал ненастный,
Я дня того не прокляну,
Когда волшебную страну
Узрел впервые взор мой ясный.


Рецензии