Ты не суди, не будешь и судим...

 

Ты не суди, не будешь и судим...
Гласит нам мудрость Божьего Завета.
Коль промолчу, пусть даже, честь задета,
С надеждой тайной пригодится это?
Ведь, не судил и не повздорил с ним!».

Ну, как же не судить? Подставить щёку?
И на лицо улыбку, вместо слёз?
Тогда на шею сядут и всерьёз,
Но, нас-то судят! Тут-то не вопрос!
Мы ж будем восклицать, мол, слава Богу?

Ну, как же не судить? Тогда ошибки
Не исправляться будут, а расти.
Оценку дел, поступков и пути,
Лишь в мнении чужом можем найти,
Увидев иль упрёки, иль улыбки.

Вслух человек не судит потому,
Чтобы его потом не осудили,
Ну и ему при случае простили,
Иль судьи снисходительными были,
Мол, он не чинил судилищ никому.

«…Ты не суди, не будешь и судим,
Какою мерой измерять ты будешь,
Такую меру и себе добудешь,
Ибо, каким судом других ты судишь,
То будешь также ты судимый им…»

Ты, не суди?


Рецензии