Песенка о Сивцевом Вражке

Мне память сегодня прикажет,
Я трепетно вспомнить готов
Тебя, дорогой Сивцев Вражек
Тех давних и светлых годов.

Как влево свернув от бульвара,
Спешил по тебе я домой,
К себе возвращаясь на Старо-,
На Староконюшенный мой.

    Течёшь параллельно Арбату,
    Арбата любимейший брат.
    Здесь жили когда-то ребята
    Из славных арбатских ребят.

    Ах, Колька, ах, Толька, ах, Сашка.
    Ах, огненно-рыжий Андрей, –
    Компашка ребят с Сивцев Вражка,
    Из юности давней моей.

И вспомнил я Борьку и Славку,
Друзей из десятого «Б»,
И ту бакалейную лавку,
Что снится ночами тебе.

Нет больше ни Борьки, ни Славки,
Лишь острая боль у виска,
А вместо той маленькой лавки
Встал дом для господ из ЦК.

    Я – житель миусский со стажем,
    Но сердце с Арбатом в ладу.
    К тебе, дорогой Сивцев Вражек,
    Однажды я снова приду.

    И влево свернув от бульвара,
    Пройду по тебе не спеша.
    И буду седой я и старый,
    Но юною будет душа.

Нам верное сердце подскажет
Давно позабытый маршрут.
К тебе, дорогой Сивцев Вражек,
Они непременно придут.

И Колька, и Толька, и Сашка,
И цвет потерявший Андрей –
Компашка ребят с Сивцев Вражка,
Из юности давней моей.

                (Февраль 1986 г.)

о Сивцев Вражек и Староконюшенный – московские переулки, Арбат – улица в Москве,
Гоголевский бульвар, Миуссы – московский район.
Николай Барыкин, Анатолий Николаев, Александр Саксаганский, Андрей Мальцев,
Борис Шумилов, Владислав Алаев – мои товарищи по Арбату и 59-й московской школе.


о--------------------------------Из записной книжки ----------------------------
Если утром познаешь правильный путь, то вечером можно умереть, –
сказал Конфуций, древнекитайский философ.


Рецензии