у неё чума

(1)


у каждого прохиндея есть под водку заначка,
у каждого года есть по осени тучка,
снится фролу саратов,
снится зверь беспощадный, демон крылатый,
снятся ушлые пряхи, чумные молодки,
снится фролу гнилая слободка,
трудно ему проснуться, быть монахом-аскетом,
видеть вороном весть, иноверцем измену,
горько числить кривых берендеев,
церковь длить иереям,
верните ему саратов, подарите любовь пелагеи,
отпустите хмельного из плена…



(2)


букве учения следовать, иерархии следовать ангельской,
не унять ни ига ордынского, ни участи маетной,
перечит марфушу тоска роковая по холдену колфилду,
бредёт в исподнем она из мурома в вологду,

бредёт и поёт о несметной земле, о китежа тайного золоте,
спит на ходу, снятся ей цыгане вольготные, расстриги прыщавые,
кто излечит её от даждьбога, от грозного морока?
кто накормит блинами с икрой и ватрушками с творогом?

умерла марфуша, поставили гроб избой,
не смотри на неё, прачка-мать, не целуй её, брат,
у неё чума, проказа и сифилис,
похоронят её, забудут на веки вечные...




октябрь 2013


Рецензии