Баллада об осаде

Вставайте, сэр, ваш час настал!
Ваш конь готов, доспех и меч,
Мизерикорд и ваш кинжал!
Ваш давний враг готов облечь
Сей дивный край на temps du mal;
Игра, милорд, не стоит свеч!
Исход её решает сталь,
А не бессмысленная речь.

Милорд, честнее воевать
Клинком и горло грызть, а не
Ложиться в тёплую кровать
И умирать потом, зане
Не удалось пойти на рать,
Собраться с духом! Как по мне...
Но это, сэр, уж вам решать,
Преумудрённому в войне.

Мы здесь одни: король ушёл
За Гробом в надцатый поход,
И покосился частокол,
И ополченье в крёстный ход
Увёл орясенный осёл -
Куда-то в сторону Бордо.
Милорд, от двух нависших зол
Я предлагаю гнать вперёд!

Милорд! Копьё легло в бою:
Все три бойца и верный конь -
Я б мог сказать, что всё вничью...
Но тем соврал. Милорд, ладонь!
Отступим к нашему ручью.
Милорд! Я всё же убеждён,
Что отдыхать должно в Раю,
А мир земной не терпит сон.

Милорд, противник у ворот!
Без требюше, баллист - машин!
Не то чтоб кто-то их там ждёт,
Но для порядка хоть фашин
Могли б связать... Хотя и ров
Давно закопан. Шёл б ваш сын
К вам погостить под отчий кров,
Не как сейчас - ломая тын.


Рецензии