Галина Иванова Стопы

 Галина Иванова Болгария
 Стъпки

                «…в долапа , като мишка анапест  се мята»
                Борис  Пастернак

А в моите долапи – амфибрахий,
И тук -  таме – по някой анапест.
А ямбовете лапички прибраха,
защото вече здрач е. Става шест.
Дори хореят няма  да усети,
ако към плажа спусна се без звук.
А при това – аз проза съм. Не светя.
Понеже – виж ти – няма те и тук.
От няколко години – все те няма.
Дали се свиква? Може би. Почти.
Обърната  с хастара стара драма
навън показва липсващи  мечти.
На кой му пука? Дим си и го знаеш.
Със сигурност – дори  и аз го знам.
И ще се върна пак сама във стаята.
Не хляб ще  дъвча ще ме  дъвче ямб.
Или хорей – каквото там  поиска.
Накрая – прималявайки до стих
към теб отново шепот  ще разплискам:
«Прости ми, мили! Аз – нали простих.»


            Стопы
 http://www.stihi.ru/2013/10/03/6160

                Свободный перевод с болгарского
                Александра Борисова

                «В сухарнице, как мышь, копается анапест,
                И Золушка, спеша, меняет свой наряд.»
                Борис Пастернак

В моих шкафах повсюду амфибрахий,
И кое – где,  немного анапест,
И с ямбами листочки я убрала.
Смеркается. Уже подходит шесть.

И к пляжу я спускаюся без звука,
Не  чувствую хореев я в себе.
Тебя всё нет со мной. Какая скука.
Сейчас я – проза. И назло судьбе

Привыкла ли?  Я  этого не знаю,
Исчезли стародавние мечты,
Изнанкой обернулась наша драма.
Тебя всё нет. Точнее, нет почти.

Зачем заботы мне? Дым  это -  знаю,
С  уверенностью даже знаю я.
Вернулась я опять в свою хибару,
Не  хлеб мне нужен, а мне нужен ямб.

Или  хорей  – и  он до нас добрался,
Иль  это мы  добрались  до стихов.
И  снова к тебе шёпот расплескался:
«Прости мне, милый! Нету больше слов.»


Рецензии
Спасибо, Искандер! великолепно получилось.

Алекс Вега   03.10.2013 18:15     Заявить о нарушении