За жизненный союз основ!

Первично что: Материя иль Дух? –
Философ юный, размышляя вслух,
Пытался в муках философских грёз
Ответить на коварный сей вопрос.
Но тщетны были все его потуги
И, наконец, решил он: други
Помогут мне найти ответ,
Увидеть истины чистейший свет.
И, если истина в вине,
(Лгут, что она родится в споре)
В кабак лежит дорога мне,
Где всяк философ, коль навеселе,
Готов мне истину открыть
В душевном разговоре.
 
И вот он в кабаке среди людей,
Изрядно истину познавших,
Чуть пьяных или перебравших,
Постигших тайный смысл вещей.
 
Поэт:

«Первично что?
Конечно, Дух!
Всё прочее – ничто в сравненьи с ним,
Всё прах и пух,
В душе лишь мы храним
Всё, что любовью рождено.
Любовь питает всех!
И лишь в отсутствии её
Я вижу тяжкий грех…»
 
Ловелас:

«Довольно чепуху молоть,
Ты насмотрелся снов.
Какой там Дух? И где любовь?
Материя и плоть! –
Первооснова всех основ.
Лишь в этом высший смысл…
Когда бы с крошкою моей
Провёл ты несколько ночей,
Ты б так не говорил.
Сам Дух святой не так уж свят,
Ведь, коль от Духа, говорят,
Мария зачала Христа,
Душа у Духа нечиста-а-а…»
 
 Священник:

«Побойся Бога, охламон,
Противно слушать мне
Твоих речей блудливый звон.
И хоть не слышит Он!
Тебя в небесной тишине,
Не смей мирскую вонь
Распространять на Божий трон,
Ты святости не тронь!
Не забывай земная вошь,
Чьей милостью живёшь.
Тебя, жену твою,
Горох, что ты жуёшь –
Всё создал Бог!!!»
 
Странник:

«Умерьте пыл, святой отец,
На вас уж нет лица,
Мне говорил один мудрец,
Что спору нет конца
О том, что – жизнь?
И что есть смерть?
А к Истине пути
Видны глазами лишь на треть
И нужно их найти».

(Философу)

«Так что не слушай дураков,
Их бредни режут ухо,
Налей бокалы до краёв –
Мы выпьем в час досуга
ЗА ЖИЗНЕННЫЙ СОЮЗ ОСНОВ –
Материи и Духа!»


Рецензии
Браво! "ЗА ЖИЗНЕННЫЙ СОЮЗ ОСНОВ". С уважением к вашим трудам, Я.

Татьяна Снецкая   03.10.2013 21:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.