Диптих о вязальном крючке

Диптих о вязальном крючке

 *1*

 Вроде бы пустячок –

старый вязальный крючок.

Вот он – железный, кованый,

нитью отполированный,

в прошлом тысячелетии!

Гордо блестят трудовые отметины, –

будто бы ордена у деда…

Солнечный  день. Победа.

 

И зацепило… Как петлю крючком

тянет из прошлого – дачный дом

наш, подмосковный. Направо – дубрава.

Дом… Дедушки Бронислава?

Прадедов дом!

Ивана и Лиды.

Памятью предки в единое слиты…

 

Сливы цветущие дом обнимают,

зыбкое облако напоминают.

 

Облако бьётся в окно чердака,

как же чердак невысок!

Прадеду встать в полный рост – никак, –

крыша  наискосок.

 

А мне хорошо, мне шесть или пять,

можно подпрыгивать, танцевать.

 

Шесть или семь… интересно мне

шмелей пересчитывать на ковре:

ужасно мохнатых шмелей шерстяных,

в сумерках – точно живых.

 

А можно через чердачный лаз

вниз головой висеть.

Рябит половик полосато для глаз:

…. шесть полосочек,  семь...

 

Долго висеть не хватает сил,

руки, ноги дрожат.

Что там? Яблоко? Апельсин?

Клубочки

            в корзине лежат!

 

Вяжет прабабушка Лида,

только её не видно.

 

*2*

Надо же, а –

руки соскучились по ремеслу.

 

Петля за петлёй, за петлёю петля –

кружится, кружится, тает

клубок шерстяной.

Петля за петлёй, за петлёю петля

Мышка-норушка растёт.

Рядом  –

Пингвин, Медвежонок, Дельфин…

Ящерица –  хороша!

 

Хвост загибает кольцом,

превращается в Хамелеона.

Какую зверушку

выведет бодрый крючок

и сама я не знаю в начале!

 

Долог мартовский день…

 

Капля за каплей,

ручей за ручьём,

скудеет

рыхлая пряжа зимы.

Кружит и кружит у ног моих белый клубок.

 

Семнадцатилетняя дочь,

убегая гулять, говорит:

«Пинетки вязать тренируешься, мама?»

Смеётся!

Ей-то прекрасно известно (порода одна)

капля за каплей,

ручей за ручьём,

скоро вскроются горные реки!

 

Мама завяжет с вязанием.

Мама махнёт на Алтай.

Мама возьмёт весло

и оттолкнется от берега…

 

Мышка-норушка, прощай!


Рецензии
Вероника спасибо
Вы умеете увидеть прекрасное в простом вязальном крючке
Ах, сколько приятных воспоминаний навеяло
Рада знакомству

Ольга Осенская   08.10.2013 07:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.