Понедельник. 15-ое марта

Понедельник. 15-ое марта.
Солнце за шторой, зима на душе.
Тасую колоду  –  пиковая карта,
Чёрная дама в чёрной парандже.

Ей бы косу, чтобы срезала
Все мои ошибки взмахом роковым.
Дыхание ветра – тенью вокзала.
15-ое марта  днём сороковым

Такает внутри. Вырвите память!
Во мне Король Лир и Ромео умерли.
Греть разучился, но помню, как ранить
И плевать, как сдохну:  в тишине ли, в шуме ли.

15-ое марта. Мокрая улица,
Лбы мостовых, скрип башмаков,
Чернеет метро, скалится, углится
Город-герой в стране дураков,

Но я не Робин Гуд. Ничего не изменится
Напрасно стихами скребу по душе я:
Она ощетинилась, дыбится, пенится
И ржавая цепь натирает ей шею.

15-ое марта. Будто бы пятница,
Чёрная пятница – зла и всеядна.
Серый проспект – здания пятятся.
Машины глотают полосы жадно,

Но если уготовано нам летать,
Почему тогда мы ползаем, как муравьи? Я
Давно изжил в себе все остатки Гамлета
И в ком-то другом бушует эта стихия

И кто-то другой в тебе разглядит
Бедную Лизу, Королеву Марго,
А мне бы увидеть свет впереди,
Почву нащупать нагою ногой,

Но 15-ое марта обнуляет сроки,
Значит, самое время поднять паруса.
Я не шериф Ноттингема, я жутко жестокий.
Я снова безверьем рублю небеса.

И жизнь трамвайною веткой кажется,
Тихо ржавеет вагон мой старый.
И мысли уже ни во что не вяжутся.
И страшно фальшивят струны гитары.

Так вырвите память! Ничего не пишется:
Всё форматнули и отдирективили.
15-ое марта. Тяжело дышится.
Бетонные заросли так опротивели.

Я вырвусь отсюда! Не завтра, но вскоре, но
Я навсегда с тоской обручённый.
И вьюга в душе, и сердце зашторено
И вечный вопрос, немой, обречённый…

15.03.2010


Рецензии