Заплатки

Поднимаюсь по лестнице гулкой
И с трудом открываю запор:
на чердак в этом доме прогулка
для меня в чудесах до сих пор.
Аккуратно ступаю как кошка -
пыль столбами в горячих лучах,
что прошли в духовое окошко-
чую детский и радостный страх
Подступает из самой середки,
и, дыхание в плен захватив,
хочет песней явиться из глотки
позабытый и дивный мотив.
Пахнет деревом сладко и старью,
что незримо под крышей живет,
Я не знаю, зачем забрела я,
может быть, это память зовет,
Или просто ищу утешенья
в теплом мареве, в милом мирке
Помириться с прошедшего тенью,
чтобы дальше шагать налегке?
Посидела на балке, попела,
всполошилась на ласточек стук
И, иного не выдумав дела,
я тяжелый открыла сундук.
Крепдышин, кружева, занавески-
прошлый день, прошлый год, прошлый век-
 разных жизненных планов обрезки
от себя убирал человек. 
Вот из шелка отрез- нежный глянец,
А на нем - хороводы цветов
Только жалко - из центра поляны
кто-то вырезал малый кусок.
Вглубь копаю сквозь бархат и ситцы,
Вот красивый когда-то пиджак:
Сверху  выглядит целой вещица,
но подкладка протертая в прах.
Или сшитый рукой неумелой,
или ношенный из году в год,
Но изнанка, столь близкая телу
истончилась как мартовский лед.
Вдруг гляжу- на дырявой изнанке,
как последний к спасенью рывок
Кто-то сделал из шелка заплатки -
 те, которых лишился кусок
С беузпречной цветочной поляной...
Вот судьбы незавидный смешок:
Кто-то в прихоти дикой и странной
стал использовать новенький шелк
Из отреза на целое платье,
из узора  прекрасных цветов,
Взял кусочек - дыру залатать и
К сожалению не думал о том,
Что разумный хозяин не станет,
Силясь холод к душе не пустить,
Стричь заплаты  из шелковой ткани,
Что могла бы иному служить.


Рецензии