Венеции

         
       Холодный ветер от лагуны.
       Гондол безмолвные гроба...

                А.Блок,
                из цикла
               "Итальянские стихи".

Сверкает рябью волн лагуна...
Венеция!.. Большой канал.
Величье вод... - Всё от Нептуна?..
Все, что от "San..." и... "Арсенал".

Одно - так видимо прекрасно!
Второму?.. - место в Славе есть.
И всё то с Мудростью согласно.
Тут дивных див не перечесть...

Гондолы?.. - так же, словно сказка.
Здесь всяк, по-южному, - помор.
Тут неразлучной силы связка:
Святые Марк и Теодор.

Они здесь площадь застолбили... -
Сан-Марко,- пьяцца* и собор.
С архитектурных изобилий
К вам так и льнут...Минор? Мажор!

Так часто - с музыкой Вивальди.
И скрипка Паганини здесь.
А глас Джузеппе Гарибальди?!..
А песни звёзд с ночных небес?..

Зову... Прошу в мою гондолу.
В ней можно слушать день и ночь
Не "гробный" звук, а баркаролу,
Дабы и нежить превозмочь.

Да!.. Ты, Венеция, такая.
Ты небом манишь и зовёшь,
Каналами в миры сверкая,
Как на груди девичьей брошь.

"Холодный ветер от Лагуны"?..
То была, вроде, и не ты...
Венеция!.. Гитары струны
Пусть огнь вольют в твои черты.

-----------------------------
*пьяцца,- итал., площадь.

*   *   *


Рецензии
Восхитительно! Спасибо за прогулку по Венеции и замечательную атмосферу! ))
С уважением, Лина.

Лина Хачиковна Усепян-Овсепян   19.01.2022 17:13     Заявить о нарушении
Благодарствую. Желаю бодростей мысли и вдохновенных танцулек Вашему перу...

Николо Зиардо   19.01.2022 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.