Камо грядеши, Домине?

Он брёл дорогою и прочь,

А Город Вечный оставался

В своём грехе, не превозмочь

 Ему всех мук его. Казался

 

Путь тот до боли бесконечен –

Найдёт ль он дом себе и счастье?

 Надежды цвет, всегда он млечен,

Сияет он сквозь все ненастья.

 

Глядеть не в силах боле было

На те падения души,

И всё в глазах его поплыло

От слёз и от людской глуши.

   

Он шел дорогой бесконечной

С краюхой хлеба и с клюкой.

Увидел старца с мукой вечной

В глазах, с тоскою немирской.

 

Заплакал он, встав на колени,

Пред старцем `главу преклонив:

«Камо грядеши, мой До`минэ?»

Cтарик стоял, сло`ва не проронив.

 

Вставши с колен и уступив дорогу,

Смотрел он долго-долго вслед

На Бога, что в отрепьях в гору

Побрёл, нести спасенья свет.


Рецензии