Ветер-пёс и моя душа

Холодный серый дождь –
                погода плачет
И плачет вместе с ней моя душа,
Поток мыслей, как этот дождь,
Рисует и смывает
                картины прошлого,
Как плёнку крутит жизнь
                с начала до конца.

Как пёс бездомный,
                воет ветер,
Бьёт лапой в мокрое стекло –
Я отворю ему окно,
Мне одиноко, я грущу
И пса бездомного впущу.

Пускай, пускай в открытое окно
Ворвётся ветер-пёс,
Ему вольно –
Так воет и моя душа,
Как эта ночь,
Пуста и холодна.

Вот комната унылая моя,
Я рад тебе, как никогда!
Входи, врывайся –
                что же, ты?
Развей все горести мои,
Немного сил в меня вдохни
Или с собою позови…

И если, вдруг меня не станет,
То это значит вместе с ним
Ушёл я, скукою гоним,
Ушёл от праздной суеты
Бродить вночи,
Тревожа чьи-то сны.

И всякий раз,
                когда погода плачет
И ветер-пёс
                по лужам скачет,
Когда не будет сил уснуть –
Вспомни о нём когда-нибудь.

Когда он постучит   
                в твоё окно,
Протяжно будет выть –
                впусти его!
С ним будет и моя душа,
Как ветер-пёс,
                плутовски озорна!

                X.1983г.


Рецензии