Кошки...

Кошки не умеют хоронить своих котят,
собаки не умеют хоронить своих щенят,
звёзды не умеют хоронить своих птенцов,
Но не учите меня жить и умирать, в конце концов.

Я иду домой, я из дома ухожу,
я за собственной тенью непосредственно слежу,
я слежу за тем, чтобы я не избежал –
во плоти и во крови – того, чему я так бездарно возражал.

Жёны научились хоронить своих мужей.
Гопники не ходят без кастетов и ножей.
Хочется, не хочется – придётся постареть –
рано или поздно, или где-то по средине помереть.

Я ищу тебя, и тебя не нахожу.
Я горяч, я не зряч, глух и нем, и я судья, и я сужу.
Моя честь, моя совесть, моя Родина и плен -
это крыша, это стены, это всё,
что уместилось между стен.

Время не умеет хоронить своих тик-так.
Люди не умеют хоронить людей за так.
Кто-то не умеет говорить похабных слов.
Здравствуй, до свидания – живи и будь здоров.

Я иду туда, где не правят короли.
Я иду туда, где ни неба, ни земли.
Где ни славы и ни сна – где
век зима и век весна – где
ни кола и ни двора – где,
где круги, как земляника с той поляны, улетевшей по воде.

Притворились, приобщились, пережили тра-та-та,
научили хоронить и человека и кота,
и любимую собаку научили хоронить…
Я ищу тебя, Господь тебя помилуй и храни.

Я иду к тебе, я ищу тебя везде.
Я иду к тебе по земле и по воде.
Разрываются в следах за мной солёные круги,
и смыкают надо мною облака свои бездонные шаги.


Но, говорите мне, моя радость, «я жива»,
говорите мне несказанные слова.
Это август жжёт похотливый сон зари;
Но, говорите, моя радость,
говорите, говорите, говори…

Я ищу тебя, и тебя не нахожу.
Я горяч, я не зряч, глух и нем, и я судья, и я сужу.
Моя честь, моя совесть, моя Родина и плен -
это крыша, это стены, это всё, что уместилось между стен.


Рецензии