Так что же всё-таки - Отчизна?

                Пока свободою горим,
                Пока сердца для чести живы,
                Мой друг, отчизне посвятим
                Души прекрасные порывы!

                А. Пушкин. «К Чаадаеву»

Души прекрасные порывы
Какой Отчизне посвятить?
Не потому, что жест красивый,
А чтобы в жизни смысл найти.

Россия – это заграница,
Благословенная страна.
Она как родина мне снится,
Но я ей вовсе не нужна.

В России – штатные поэты
Для воспевания берёз.
На праздник все поют, как дети,
А если плачут – море слёз.

Меня никто там не услышит,
И я тогда себя спрошу:
«А может, здесь моя Отчизна,
Где я стихи свои пишу?»

Так что же всё-таки – Отчизна?
Народ, природа, города?
И где же место в этой жизни –
Моё, одно и навсегда?

__________________________________

Фото из интернета


Рецензии
Да, многие строки великих поэтов, знакомые с детства, приходят на ум, когда размышляешь о чём-то важном. Я думаю, что цитирование - это проявление уважения к автору и свидетельство памяти о нём.

Тамара Залесская   09.04.2021 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.