В пустом раю

В пустом, непризнанном раю,
Оставленном на время всеми,
Тиши комфорт приняв за бремя,
Пытаясь обрести уют,
Питаюсь грустью вечеров,
В народ являясь только в свете,
В молчанье скромен, неприметен,
Хотя на вид вполне здоров.
В затворничестве нелюдим,
Не слыша звона колоколен,
Дружу с тлетворным алкоголем,
Хоть добрым ангелом Вадим,
Явившийся опекой мне,
И приезжающий порою,
При встрече иногда проронит,
Что вряд ли истина на дне.
Но я, не вняв советам друга,
Ночами грусть топлю в вине,
И тишина, устав звенеть,
Храпит, забившись в дальний угол.
И снов пришедший хоровод
Мне разбавляет одиночье,
Пока будильник звоном в клочья
Не разорвет их скорый ход.
А наступающий рассвет,
Позолотив верхушки сосен,
Вдруг вспомнив, что хозяйкой осень,
Раскрасит небо в серый цвет,
Запрячет солнце в ватных тучах.
Я ж в предвкушении дождя
Из-под навеса выходя,
Раскрою зонт, на всякий случай.
И в надвигающийся день,
Терпя гнетущую промозглость,
Пойду искать в потёмках мозга
Свет незатасканных идей.
Но с возвращеньем всякий раз
Внутри как-будто что-то ноет.
Здесь всё не так. Тут всё иное.
И в микрофон по ходу фраз
Закашливаюсь, как простыв,
От народившегося кома
Ещё живой тоски по дому
Шестидесятой широты…


Рецензии