Городской лес. Осень

Осень проходит лесною страною.
Травы росою испили туман.
Нация леса древесной стеною
отгородила столичный вулкан.
          Звуки угасли. Далекий азан
          снова протяжною нотою ноет –
          нам, правоверным, священны устои –
          время к намазу сзывать мусульман.
Купол мечети – свинцовый казан –
от вожделений уверивших кроет,
а минарет, демонстрируя стан,
купол заоблачный колет иглою.
          Как удивительно всё же устроен
          Мир под Луною – свидетель – платан –
          только ему великану и дан
          век, соизмеренный с древностью Трои.

Осень прошлась поредевшей листвою –
видно, что носит заступницы сан –
серость разбавленная белизною
зиму пророчит прорехами ран.
          Словно в укор – златокрылый фазан
          яркой сусалью её удостоил:
          ясень в иллюзии летнего зноя –
          для церемоний наряженный ван*.
Утром туман порождает  обман:
вера – стеною, мир – за спиною.
Вот, не дождавшись обещанных манн,
делят иллюзию трое изгоев
          (не напрямик наблюдают за мною –
          и принесло же – торчит истукан).
          Передаётся по кругу стакан
          благословенного полный настоя.

          03.11.2012
_________________________________________
*Ван — титул правителей государств и княжеств в
 Китае, Корее и Монголии в древности и Средние века.


Рецензии
"Как удивительно всё же устроен
Мир под Луною – свидетель – платан –
только ему великану и дан
век, соизмеренный с древностью Трои."
Здравствуйте, Байрам!
Не знаю как и почему, но мне Ваш прежний стиль нравится больше, чем тот, которым Вы начали писать сейчас... Поэтому, наверное, он у меня и вызывает отклик в душе больший.
Мудрость жизни выразили словами об осени. Страна-Осень. Первая же строчка говорит о глубоком сравнении мудрости природы с мудростью жизни...

И НАПРОСИЛИСЬ, НИЖЕ ПРИВЕДЁННЫЕ, ВОПРОСЫ, на которые отвечать не обязательно.

КТО Ж ИЗ ТРОИХ ЖДАЛ ОБЕЩАННЫХ МАНН?
ИЛИ ВСЕ ТРОЕ, ЕЁ НЕ ДОЖДАВШИСЬ,
МОРЕ ИЛЛЮЗИЙ ВМЕСТИЛИ В СТАКАН?

С теплом и улыбкой - Вера.

Вера Безымянная   14.10.2013 12:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера.
Я как бы того – экспериментирую,

Байрам Аннануров   14.10.2013 12:24   Заявить о нарушении