Памяти подполковника Олега Князева

Природа начинает оживать.
Стряхнула снег с иззябшегося тела,
А над могилой свежей плачет мать ,
От горя своего окаменела.

Не говорите скорбные слова,-
Она не слышит вас , она далече.
Ей видится душистая трава,
Ножонки сына, худенькие плечи...

Ей слышится его звенящий смех,
И слово нежное из уст его: " Родная..."
Не слышно больше слов сыновних тех...
Звук голоса его вдали растаял.

Сама его учила: " Защити!
Отчизна у тебя одна, как мама!"
Сама его учила: "Нет пути
У правды обходного. Надо прямо!"

Сама ждала его, считая дни,
Тепло встречала, нежно обнимая...
И не сводила глаз, когда одни,
Шла рядом с сыном, гордость не скрывая.

И все вздыхали с завистью: " Хорош!
Есть основания для гордости у мамы!"
Вдруг пробуждение острое, как нож:
-Мой сын... сыночек... деточка... не с нами...

Земля родная, мерзлая еще,
Взяла его истерзанное тело:
"Ты на руках качала , нежила его,-
Теперь моим пусть будет это дело..."

И обняла сыночка мать-земля,
Укрыла, как других сынов, во чрево.
А мать земная здесь, по-прежнему любя,
Осталась, как грозой поломанное древо.

Священна скорбь! Утешься славой, мать,
Если возможно. Не взывай о мести!
Он стал таким, каким велела стать...
Он и ушел, не запятнавши чести!

Март 2003 года


Рецензии