Не надо

Не надо говорить красиво.
Не надо говорить заумно.
Всё просто: лопухи, крапива
и переполненная урна.
И мы живём по двое-трое
в похожих каменных коробках,
за деньги кто канавы роя,
кто самовыражаясь робко.
Иной придёт, и, осенённый
сознаньем собственного эго,
начнёт вещать, ещё влюблённый
зимою в ноу-хау снега.
Потом устанет, перестанет,
или погибнет за идею,
ломаться на подмостках станет
за хлеб насущный лицедея...
Про мир он думает нелестно:
мол, быдло все, не мне чета мол,
за деревом не видя леса -
толпа их сотнями считала.
И где они теперь? В скрижалях.
Их помнят, чтут, но всё же, всё же...
Толпа непониманьем жалит
тех, кто толпы понять не может.
Тех, кто упорно лезет выше,
но свысока не видит мира.
Эй, из себя тем паче -  слышишь? -
не сотвори себе кумира.


Рецензии