Чем отличаются иезуиты от францисканцев

Набрала в поисковике:
(как и мыслила) чем отличаются
иезуиты от францисканцев,
вопрос связан с костелами города детства,
и нашла такой анекдот.

Сидят в одной комнате несколько католических монахов.
Вдруг гаснет свет. Бенедектинец говорит - Давайте помолимся, чтобы свет зажёгся.
Доминиканец говорит - подождите, я сейчас вспомню, что об этом писал в соответствующем трактате Аквинат.
Францисканец говорит - давайте посидим в темноте, а сэкономленные деньги отдадим бедным. Иезуит встаёт,
наощупь открывает шкаф с инструментами и ввинчивает лампочку.

«Известно, что иезуиты имели везде связи; что у них были свои банки, свои банкиры. Общество их хотя и называло папу своим покровителем, но цель его была тайная и сокрывалась во внутренности ордена. Папа, лишив орден своего покровительства, мог ли уничтожить существо его? Мог ли заставить внутренних начальников, или хранителей тайны, отказаться от их цели?"
Н.М.Карамзин. Письма русского путешественника.


Рецензии
«Известно, что иезуиты имели везде связи; что у них были свои банки, свои банкиры. Общество их хотя и называло папу своим покровителем, но цель его была тайная и сокрывалась во внутренности ордена. Папа, лишив орден своего покровительства, мог ли уничтожить существо его? Мог ли заставить внутренних начальников, или хранителей тайны, отказаться от их цели?"
Н.М.Карамзин

Валентина Томашевская   27.03.2015 16:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.