Новый сериал...

Зигзагом шаг в песочнице пасьянса,
ошмётки карт, отбросы резистанса
для реконкист расходный матерьял,
из штата в штат за кадром перелёты,
открыты рты, зато закрыты слоты,
за чаем вышел, нитку потерял.

Толчки зевоты от губы к гортани,
сырой герой толкует о Бретани
по диафрагму в выпитом вине,
на дне бассейна притаился некто,
не видимый зрачком ночного спектра,
но ждуший терпеливо в глубине.

Дредноут в оцифрованной эскадре,
пломбир, сумбур и топинамбур в кадре,
кого в итоге в завтрашний виток
из пальца извлечённого сюжета
возьмёт издатель призрачного света,
уходит лето, зубы на каток

точи о полку, три полка статистов
толкутся в холле, дымен и неистов
не слитный гул, но уличных чтецов
гортанный говор, кто из них под тканью
несёт взрывчатку, прикрывая дланью
баранье, но упорное лицо.

Ах, пальтецо, ты вышло из шинели,
окутанное запахом “Шанели”
поддельной, как алмазы и меха,
что на панель несут Полишинели
на всех горбах, отбрили, отшумели,
нашли для Арлекина жениха.

Варись, уха, гори, звезда, над кровлей,
займёмся безусловной рыбной ловлей,
о спиннинг снова спину трёт блесна,
два червяка прибалтывают львицу,
должно быть, лев ничуть не удивится,
как соучастник действия и сна.

Мой незнакомец, жми на кнопку пульта
и ощути, как мечет катапульта
тебя в тобой забытую юдоль,
оставленную некогда в прихожей,
она тоскует по тебе всей кожей,
прохаживаясь под шпалерой вдоль

из вешалки свисающей шинели,
свинели свиньи, синие синели,
синицу съели, циник убежал,
но для тебя, читавшего с пелёнок,
засилье липких дифтеритных плёнок
удушливей одышки падежа.

Дюраль и медь, селитра и аммоний,
пейзаж дорожек, скрежет церемоний,
наёмных дрожек жжёный каучук,
на китча скотч налипшие улики,
о ворс ковра запнувшиеся блики,
лишь часть того, чего я не хочу.

Не полечу ни по лучу, ни рядом
на берег, осквернённый земснарядом,
оболганный гидрологом за грош,
ни в луже лёжа, ни валясь в траншею,
четыре пенса и пеньку на шею,
чем ящика визжание и дрожь.

Я помню мир, сводившийся к конфете,
в нём не при свете зачинались дети
и ватман на планшете возлежал,
глазком зелёным намекал приёмник
на то, что мир значительно объёмней,
чем окоём в удавке рубежа.

От грабежей воздерживались воры,
из гаражей лишь изредка моторы
рычали, одичания оскал
не искажал ни взор, ни телевизор,
эато в аптеке седенький провизор
тинктуру без рецепта отпускал.

Воспоминанья, томный выдох спрея,
всё фикция, конфекцион пестрее
любой за память вышедшей хромой
обёртки яркой, выигрыш лишь фантик,
пора гулять, завязываю бантик,
беру шинель, иду, но не домой.


Soundtrack: Vegh Quartet, Beethoven, Quartet in F major, op. 18 no. 1 – II. Adagio afferttuso ed appassionato.


Рецензии