Холодная осень

Разбита осень тысячью зеркал, осколкам – не растаять на ладонях
 Они – не лед, они остры сегодня как резь улыбок, как зимы оскал.
 Оранжев свет тепличного угла, там гладь салфеток бабочками блещет,
 А для меня летит – пощечин хлеще из серых туч свинцовая зола.
 Многоугольна осень, слов кристалл растет вокруг оброненной затравки,
 Но горек завтрак на осенней травке, и нищ разгул раздетого куста.
 И вижу я - бредет сутулый Кай и собирает в сумку стеклотару,
 Уже не вечность ищет, циник старый, а набирает на путевку в рай,
 Там нет ни Герды, пилящей за пьянь, ни скрытых слез в оленьих мелодрамах,
 Идет один – нелепый и упрямый, осенним светом в спину – осиян.

 …
 Зачем писать о том, что желтый сплин
 Накидывает сети на опушки,
 Душе не избежать петли-ловушки,
 И вот она уже вздыхает глуше,
 И, в общем, стынет… Треугольный клин
 Взрезает небосклонные просторы,
 Они теперь тесны? И знаю, скоро
 Листва преобразится, жухлым сором
 Укроет мерзлых луж ультрамарин.
 Да и они  небес – не отражают,
 Зима их разрисует острым жалом,
 Напишет – лета было мало! Мало…
 И все поглотит ледяная стынь.

 …
 Еще наверно полминуты
 Осталось нам от летних дней,
 И ты вздохнешь тайком – о ней,
 А я о том, что перепутан
 В сосудах холод и огонь,
 И лес стоит – со всех сторон
 Прохладой звонкою окутан…

 Коктейль из двух сезонов чувств –
 Душедробительное пойло!
 На мхи ложится сизый войлок,
 И воздух безвозвратно пуст…
 Где сладко плачется дождями,
 Где все – осталось между нами,
 Там - облетел последний куст.


Рецензии