Если бы молодость знала...

Если бы молодость знала,
Если бы старость могла.
Не было б полных провалов,
Удача б по жизни вела.
Не было б в жизни ошибок,
Успешными были дела,
Не набивали бы шишек,
И вечною радость была.
Виновных искать не пришлось бы,
Злодейку - судьбу обвинять,
Коварных завистников толпы
Не надо, как мух, отгонять.
Не надо, стараясь, учиться,
Тому, что к успеху ведёт.
Легко было б в жизни пробиться,
Успех сам собою придёт.
Но опыт непросто даётся,
С терпеньем, с немалым трудом,
Награда не всём достаётся
И чаще бывает... потом.
Детьми не всегда понимаем,
Лишь зрелость в подмогу юнцам.
По жизни упрямо шагаем,
Вам - опыта, резвости - нам.
Если бы молодость знала,
Если бы старость могла...


Рецензии
***Хотя со времени захоронений мумий
Достойной жизни есть рецепты старины,
В мозолях руки, лоб в морщинах от раздумий -
Не зная стоимости, не понять цены!

Владимир Степанович Земляной   11.11.2023 17:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.