Импровизация эго

 

                1


Повторяются формулы, повторяются роли, июли, дубли.
Сохраняется крайность шагов, угрозы в вороньем грае.
Сохраняется пламенный Энск, а снится прохладный Дублин.
Строишь замки, предполагаешь, а плоскость располагает.


Будет новой любовь - низверженье всех "личных скиний",-
от твоего востока эхом дойдёт до восточных чехов...
Нужно чуть холодней утверждаться в лучах богини.
Мера спасёт - намекал Моруа (да и Грассе, и Чехов).



                2


Что иногда не дозволено полдню - дозволено лунам.
И не важно, кто ценит тебя - Селена или Геката?
Другое важней: предскажут влюблённость полночные руны
или не суждено молодеть твоим колдовским пенатам?
...............

Сердцу не высчитать всех многоточий веского стержня.
Звенья горячих точек, точек зрения и отсчета
часто кажутся поздними, а исключенье - манежным,
а большинство - единичным...
Мечутся разные "кто-то"

по близоруким улицам...
 


                3


Нашего времени аритмия - наше ненастье в любую пору.
Без циферблатов лихих даже превратной весною легче.
Ты даже "решкой" на поле боя или Иванушкой в книжном поле...
желал бы застыть вне времени, внимая искусству певчих.


Было: реальность не сочеталась с внутренним ледоставом.
Небо знало лики любви - ведь и полночь казалась выше...
Тяжело славить жизнь
                без признаков жизни (кровли, державы...)
и по городу тень тянуть за собой прообразом рикши.



                4


Вспоминая тебя, тоскует Азовское море,
да и берег его, устойчиво чуждый иным берегам,
тем, которые круче, которые странной "морзе"
таились в тебе Вчера и назло
"сочувствующим" Богам.


Нет программы. Желанье идти
мнится мелким и скушшшным.
А желанье взлететь - здесь - не в счет, и облачность будто... не та;
ветер сможет иль змей - пусть Тугарин иль просто воздушный...
Что сказать? В прошлой жизни ты, видимо, мало летал,-

нет достойного опыта .
 


                июль 2001


Рецензии
Ну не классика, потому что она стара и проета молью. Это совершенно новый взгляд на старые вещи. Интересный стиль и требует своего понимающего читателя. Стихи не для праздного чтива, если вы не интеллектуал...

Граф Волидар   14.10.2016 19:11     Заявить о нарушении
Спасибо, граф, за слова поддержки, но все же Вы слишком категорично высказались насчет классики.
Если взять, для примера, Серебряный либо так назыв. Железный век отечественной поэзии,
то творчество, допустим, Цветаевой, Пастернака, Ахмадулиной, Вознесенского и т.д.
просто невозможно выбросить на "свалку истории" .

Владимир Ветров 2   15.10.2016 06:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.