Стансы о майданном крике

Вышла "дева" и "бАет"
"На майдан" речь "свою",
Мол уже ущемляют
"Рідну мову" в краЮ.

Слов чужих взяла звоны,
А могла бы "усечь":
Не к запретам в Законе, -
К разрешению речь,

К позволенью в УкрАйне
Языковым делам
Быть в условиях равных,
Чтоб Свобода росла.

Чтоб не только "державный",
Чтобы каждый язык
Стал в "глуши" равноправный -
"Мал числом, но велик..."

Нынче ж ни заявлений,
Ни прошенья, письма,
Жалоб, слезных молений...
В ход к "чинушам нема",

Если не на "державній",
Да и то: "наплевать..." -
В ход отписки "забавны"
"Насобачились слать"...

В дальних (умно то!) странах,
Языков средь живых,
Нет "особых" - "державных"
"Мов" - на курячий сміх".

Языковое море
Ровно, вольное там,
И отброшено горе
Споров по языкам.

Почто ж с "мовной" рта пеной
Нацнализм распалять -
Коровенкой "священной"
Противопоставлять?..

Общежитья вопросам
В справедливости цвесть -
Языкам лучшим, прОстым"...
Воздать равную честь!

Русский лучше - богаче
И красивей звучит,
"Мови рідної" паче -
Справедливость кричит.

(Словом, уж возмущенный
Стал - "державна" - покой,
Русский распространенный
Тож пусть станет такой).

Коли мать справедлива
И без шорных затей,
Видит кто есть красивей
Ее рОдных детей...

А не реалистичен,
В шорах кто вырастал,
Свое чадо отличней
В слеп-"любви" посчитал.

Так и с речью: да, любит
"Свою мову" народ,
Но "російську" голубит -
К красоте ее льнет.

Сонм людской руссофилов
На Планете растет...
И УкрАины милость
Задних тут не пасет.

Понимают все лучше
Ломоносова тут
И "великий, могучий..."
Постигают и чтут...

...Если б нам запрещали
"Мову рідну" - свое,
Мы б, по правде, кричали,
Защищали б ее,

Но никто ж не перечит:
Ты "балакай", "співай",
Но другой разной речи
Право равное дай!

Розно "мови балакають" -
Так устроен уж свет,
Как на яблонях яблоки -
Одинаковых нет.

Старый ты или ранний,
Воля вольная - рай,
Силы хватит, стараний -
ЯзыкИ выбирай...

И когда постараться
В полдень, в рань по росе...
Можно славно купаться
В полиглотства красе.

И чем большь (равноправных!)
Во владении "мов" -
В речи, в песнях, в писаньях...,
Без "державных" оков...,

Тем культурнее звенья -
Тем красИвей народ
(И бандитствует менее
Отживающий "сброд").

Надо "деве" подумать,
На майдан что кричать,
Ведь в "державному глумі"
Люди бедность влачат...


Рецензии
Спасибо,Леонид! Замечательный стих!Все кричат, что надо русский язык искоренять, а сами на украинском пишут в документациях - "ошибка на ошибке и ошибкой погоняет".Сколько приходилось по работе сталкиваться с такими грамотеями- и смех и грех!С благодарностью,Лариса.
Спасибо Вам за внимание к моим стихам.

Лариса Шуминская   25.02.2014 00:01     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Лариса,очень рад Вашему прочтению и отклику!А Ваши стихи -это Прелесть Поэтическая,что ни стихотворение,то шедевр!Спасибо Вам огромное-преогромное!Всевозможных Вам Удач,Леонид.

Леонид Подолянский   25.02.2014 01:23   Заявить о нарушении