Глухому одиночеству назло

Нет тепла и нет весёлых дней,
Осень, видно, в этот раз не в духе.
И в душевной я своей разрухе
Зябнуть вдруг душой начну сильней.

Дом мой – милый тёплый уголок,
Защищает от любой погоды,
Но вот для души – форпост негодный…
А под дверью воет ветерок.

Двери ветру я не отворю.
Пусть не воет – я не пожалею.
Ставлю чайник, молча воду грею
И в молчаньи сам себе курю.

Не включая свет ни здесь, ни там,
В серости октябрьского полдня
Чашку чаем до краёв наполня,
Шаркаю ногами по коврам.

Стёкла чуть оконные дрожат,
Кот сидит с потешной кличкой Тихон
И глядит за тем, как листья лихо
По двору по нашему кружат.

Кот мурчит под лаской грубых рук.
«Поделиться мне с тобою чаем?
А давай-ка, Тихон, поскучаем
Под фортепиано нежный звук…

Я тебе сыграю что-нибудь,
Может быть из личных сочинений…
Ляг скорей теплом мне на колени,
За репертуар не обессудь».

Я ему играю третий час,
Кот давно уж спит – куда там слушать!
А я игрою, как бальзамом, души
Наши мажу, мажу про запас!

Ведь мы с ним одинокие коты
И души греть нам некому, поверьте.
Мой Тихон спал под звуков круговертью,
А я ему играл до темноты.

Потом уже, когда спустилась ночь,
Я виски пил, прижавшись к батарее,
Глядел, как в темноте окурок тлеет,
И мысли от меня сбежали прочь,

Вдруг стало так беспечно и тепло
И осень показалось даже милой,
А жизнь моя – немного, но счастливой,
Глухому одиночеству назло.

2 октября 2013 года


Рецензии
Поэт так богат общениями, которыми способен сам себя окружать...
Это великое счастье.
Создавать жизнь такой,какой хотел бы ее видеть.
Никогда не будет одиноким.
Прекрасная картина описана вами.
Жанровая.

Надежда Шереметева -Свеховская   05.02.2017 17:00     Заявить о нарушении
Благодарю, Надежда, за теплые слова!

Удачи Вам и вдохновения!

С теплом.

Денис Спиридонов   06.02.2017 15:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.