Белое золото Новосибирску

Белое золото. Ночь. Обветшалые
Двери скрипят на холодном ветру.
Где-то за домом, за рельсами-шпалами
Кто-то иной проклинает судьбу,
Кто-то смеется, а кто-то ругается,
Кто-то опять вспоминает войну.
Мысли и чувства людей так сплетаются
(В чем совершенно они не стараются),
Что превращаются во пелену.


Я, как эсминец, легко маневрируя,
Быстро плыву по дороге своей.
Нынче в Сибири зима генерирует
Холод и снег, да прилет снегирей.
Прямо по Красному, вбок на Линейную,
Снег под ногами привычно хрустит.
Вновь наступлю на пути параллельные
(Мысли мои до абсурда затейные,
Только абсурд мне, увы, не претит).


Инеем синим деревья украшены,
Россыпью звёздной зажглись фонари,
Стало быть, вновь молчаливыми стражами,
Сопроводят meinen Weg* до зари.
Там же глядишь – просыпаются улицы,
Солнце сияет огнем Эмпирей,
Люди красотами мира любуются
(Мне ж остаётся в безмолвии хмуриться,
Что же сказать, коль мне ночи милей?).

Утро забрезжит, увижу воочию
Прелесть – изменчивость русской земли,
То шелестела трава на обочине,
То все склонились под властью зимы.
Мы пропадем (ведь жизнь лишь мгновение),
Но непрерывно, под льдом ль, под обвалами,
Честь отдавая природному гению,
Люди твердят как в бреду, в исступлении:
«Белое золото, ночь, обветшалые…»

meinen Weg* (нем.)- мой путь


Рецензии