Про СЛОНа

В Москве, на площади Лубянской  - камень,
Доставленный с земли, политой кровью
Расстрелянных, замученных - как память,
Упрёка символ и народной боли!

Репрессий жертвы, красного террора,
Рассудок  потеряв от обвинений,
Особой Тройки скорых приговоров
От пыток изощрённых, унижений,

Мороза, голода, Голгофы умирали.
Раздавлены, растоптаны, убиты
СЛОНом жестоко! В ямы зарывали -
Могильники в глухих, безлюдных  скитах,

Урочищах, посёлках Соловецких…
В концлагерях  ОГПУ,  и в тюрьмах
Уничтожала власть страны Советской
Сограждан,  неугодных  ей, подспудно.
               
Для заключённых в храме Вознесенья
Был размещён мужской  штрафизолятор.
И пыток изуверских, ухищрений
Различных  способов  тот СЛОН -  новатор!

До новой власти здесь не знали срама.
С её приходом в комнате алтарной -
Место отхожее… Ведёт от храма
По лестничным ступеням деревянным

К подножью спуск  с горы крутой, высокой.
По ним молиться иноки ходили.
Чекисты провинившихся жестоко
На вырубке  у лестницы  казнили:

К спине балан  в два пуда прикреплённый
Тащил несчастного с горы Секирной.
Смерть в муках принимая, заключённый
Инфаркт от боли получал обширный.

Скрывали преступления чекисты,
Крестов не ставя на захороненьях,
Но выросла берёзка обелиском
На месте страшного упокоенья,

Потомки чтоб трагедию народа
И сердцем, и душой осознавали,
Сюда не любоваться на природу,
На панихиду чтобы  приезжали.

За упокой невинных помолиться,
По островной традиции каменья
Принесть к святому месту, поклониться
Кресту Поклонному с благодареньем!

И правду, что в архивах запылилась,*
Запрятана под грифами «Секретно»,
Открыть народу, чтоб не повторилась
История родной страны бесследно!

*СЛОН – Соловецкий Лагерь Особого Назначения


Рецензии