Как можно жить, не веря никому?

Не научился петь я дифирамбы
ни жизни, ни судьбе. Бледнеют ямбы,
хореи и анапесты пред тем,
что явь фальшива, если не совсем,
          то полностью: ведь даже правда стала
          неправдой увлекаться много чаще,
          чем поисками истины. Орала
          в мечи вернулись снова. Мёд был слаще
горчицы, только бросил эту блажь.
Всё меньше белизны, всё больше саж.
Как можно жить, не веря никому?
Учусь, учусь житейскому уму,
          учусь, как и советовал Ильич,
          искать рассудок - сердца не опричь.*

                *вне, за пределами чего-либо (нар.)


Рецензии