Руководство домашним чтением

     Руководство домашним чтением:
Запаситесь адским терпением,
В книгах четко определитесь,
А затем и читать садитесь.

     Не спешите, болтая и слушая,
А к тому же еще и кушая,
Пролистать иль начать с финала, -
В нетерпении толка мало.

     Описание с рассуждением
Отягчают все нудным томлением.
И тогда, на галоп отважась,
Над собой и над книгой куражась,

     Время мучая, книгу терзая,
Пролетаете мимо рая,
Где хранится богатство души…
«Не спеши!» -
                Я прошу –
                «Не спеши!»

     Да еще полюбите слово –
Нерв души
                и ее обнову.
Полюбите! –
                и каждая строчка
По весне улыбнется почкой,

     Кровь взволнует, в луга заманит,
Сердце нежностью чутко ранит.
В летний зной обласкает тело,
Гладя тихой струей несмело.

     И в осеннем вальсе закружит,
И колючим снежком завьюжит.
Сердца тайну чужую доверит,
Коли в чуткость вашу поверит.

     Даст совет (кто в нем будет нуждаться),
И поможет в себе разобраться.
А случится встретить неясность –
Обуздай на события страстность,

     Про «Толковый словарь» не забудь,
Уточняя за автором путь.
Но, а знающих в деле толк,
Голос рядом чтоб не умолк.

     Не чураться, не приклоняться –
Попытаться лишь разобраться.
Не смотреть на героя надменно, -
В «шкуру» каждого влезть непременно, -

     Он, ведь, автора воплощенье.
Даже тот, кто не знает прощения,
Создан гневом его и болью,
Раной создан, присыпанной солью.

     Он писателю душу выматывал
И, смеясь, на кулак наматывал…

     Но а тот над дитем убогим
Трясся большим, жертвуя многим,
Избежать чтоб, встретив падение,
Оголтелости осуждения,

     Да и нас от грязи спасти –
Взялся душу свою трясти.
И посыпались буквы-слезинки
В слово, словно с травы росинки.

     Слов жемчужины – в ожерелья.
Без границ временных, как поверья
В вечность канули для души.
Не спеши
                мять слова!
                Не спеши!

     А пусти их к себе на постой –
Мудрой силы бессмертья настой.

                (05.02.1991).


Рецензии