Саратовскому ТЮЗу посвящается. К 95-летию театра

Театр - это существо живое;
Он каждый вечер рад гостям,
Он дарит нам свои объятия,
Душою всей распахнут нам!
Не представляешь ты, о милый зритель,
Как он волнуется и ждёт...
Лишь на порог его ты ступишь,
Он, словно в сказке, - оживёт!
Наполнятся теплом и ярким светом
Все коридоры и фойе,
И пред тобой в парадном блеске
Предстанет (чтоб понравиться вдвойне)!
Ты познакомься с ним поближе,
Видишь: как он прекрасен, многолик
И, не смотря на то, что молод,
Духовный мир его велик!
Он - словно добрый маг, сполна владея,
Своим чудесным ремеслом, -
Когда-то названный "искусством",
Незримо борется со злом!..
Но вот, приятным, переливным звоном,
Он о начале известил,
Занять свои места в партере
Тебя учтиво попросил.
Приглушен в зале свет и на мгновение
Вдруг воцарилась тишина...
Но поднят занавес и с радостным волнением
Он представленье начинает для тебя!
В миг сцена ожила, - забилось сердце,
И не страшны ему ни пуля и ни яд,
Но это "сердце" может больно ранить
Надменный, равнодушный взгляд.
Твоё внимнье - вот, ему отрада,
Иной он благодарности не ждёт;
Аплодисменты - лучшая награда!..
В ответ тебе свои поклоны шлёт.
Мечтать он будет вновь о встрече,
О том, чтоб в памяти ты сохранил,
Всё, что тебе он в этот вечер
С такой любовью подарил!..
Ещё, позвольте, на прощание
Добавить пару строк всего...
К тебе взываю, юный зритель:
Не забывай и береги его!

(Это стихотворение было написано к 85-летию ТЮЗа. Я очень любила старое здание театра, оно было не очень большое, но тёплое и уютное и играли там потрясающие артисты: Григорий Цинман (его уже нет), Сергей Пускепалис (советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, заслуженный артист России), А.Фёдоров, О.Кутина, В.Рябов, В.Володарский и мн. др. Фото автора.)


Рецензии
Спасибо за внимание к юбилейному событию! Оказывается порознь и на расстоянии мы неожиданно любим замечательный театр! Я давно не был в его стенах, но, как верно было замечено, до сих пор ощущаю его тепло... И - Виват замечательным артистам...

Владимир Басков   27.08.2014 20:29     Заявить о нарушении