Грибной дождь

Отмерен дождь осенней щедрой квотой,
Где хлюп воспринимается как всхлип.
И чешут горожане на работу,
И каждый под зонтом – какой-то гриб.

Дедок, в борьбе со старостью и смертью,
Должно быть, ветеран и фронтовик,
И зонтик – из того тысячелетья,
И сам-то весь, ну, чисто, боровик.

Спешат цепочкой шустрые девчонки
Учиться на суровых медсестёр,
Как будто тонконогие опёнки,
Оставив пень, выходят на простор.

И шествуя степенно и упрямо
Красуясь и в отсутствии мужчин,
Шагают очарованные дамы
Из-под своих берёзок и осин…

И зонтик – наизнанку с непривычки,
Попробуй сам – с портфелем и с мешком –
Толпятся первоклассницы-лисички,
Толкаясь и хихикая тишком.

Но дождик стих, грибы свернули шляпки,
Попрятались – не хочется под нож…
Девчонки и мальчишки, тётки, бабки –
На гриб уже никто и не похож!
* * *


Рецензии