Обратное преодолению

Приходи-ка в гости, Муза!
Будем рифмы вместе лузгать,
Эпикрузу с анакрузой
Будем вместе догонять,
Ассонансами играть,
И шутить, и хохотать!

А печать...ну, что печать? -
Ей бы в прозе поскучать,
Ей в статье бы поворчать,
Ей скандальчик бы зачать.
Нынче вряд ли будем в моде,
А зато...зато свободны!


Рецензии
Последняя строка меня смущает своей неточностью, Лена. Ибо свободными мы не можем быть никогда.
Может смягчить формулировку (?):
- Но зато... близки к Свободе!

Мы перестали беседовать, и я заскучал, и начал писать гадкие стишки и рецензии.
Вот, и Евления на меня обиделась (а может и зуб заточила) за то, что я проголосовал за неё и за "Вологдуууууууу, гду-гду-гду! ...где резной полисад", и за Великий Устюг, чисто от души.
Взаимопонимание - тонкая материя, особенно, с женщинами-поэтессами.
С неизменным к Вам Уважением (большим, чем к самому себе), и теплом.)))

Михаил Волк   18.01.2014 02:52     Заявить о нарушении
Простите, Михаил, моё исчезновение. Много работы. В этом смысле,конечно же, полной и абсолютной свободы никогда не будет. Но в концовке этого шутливого текста, как мне кажется, речь о другой свободе: от авторского честолюбия и тщеславия,от стремления к статусу (некоторые пишущие стихи люди очень хотят быть членами писательской организации), от читательских ожиданий и расположений, от редакторской правки и предпочтений издателя, даже от пожелания - "Пишите прозу!" Такое значение последней строки, на мой (субъективно-авторский, поэтому допускаю и возможность ошибки) взгляд, определено темой и всем контекстом, то есть предыдущими строками. Потому и весело приглашать в гости Музу, что она, как подружка, ни к чему тебя не обязывает, но, болтая о своём, кое-какие мысли и способы их воплощения тебе всё же подсказывает.
Евления, как всякий настоящий поэт, непредсказуема в своих личностных реакциях. Может обидеться на то, за что надо бы быть благодарной, а может искренне полюбить (за стихи!) того, кто её ненавидит. Я тоже - и вполне честно, от души, голосовала за неё, хотя некоторые стихи Игоря Кинга мне очень нравятся (но - по-другому нравятся, мне в них какой-то лирической пронзительности не хватает). И вроде бы обиды на меня у Евлении нет. Думаю, в Вашем случае - дело в чём-то другом. А резного палисада в Вологде мало осталось... Зато наконец-то зима! У меня к настоящей, а не рассиропившейся зиме отношение - по Ахмадулиной: О жест зимы ко мне, холодный и прилежный, Да, что-то есть в зиме от медицины нежной...
Кстати, заметила по некоторым своим текстам и своё тяготение к частицам "о" и "вот" и к глаголу "есть" (не только в значении "существует")- что-то движет меня к восхищению, определённости, конкретности, устойчивости, утверждению. Сопротивляюсь размытости ценностных ориентиров в жизни или бегу от влияния современных созерцательно-стонущих поэтических произведений? Как Вы считаете?
С уважением и неизменным расположением к диалогу,

Елена Тире   18.01.2014 08:30   Заявить о нарушении
И у нас, наконец, зима. Сегодня -17 и всю ночь полная луна зыряла в окно. О свободе я пытался нежненько пошутить с Вашей Музой, с которой поболтать в радость и похохотать, чтобы не закиснуть от размытости ценностных ориентиров в жизни новых поколений россиян (какое ужасное словечко подарил нам ЕБН, кошмар).
Мне всегда, даже при изучении научного коммунизма, казалось, что именно это естественное явление - размывание ценностных ориентиров в жизни новыми поколениями, не позволяет построить светлое будущее человечеству. Взять, хотя бы нашего ДАМ(а) - реформатора с его энергосберегающей озабоченностью, так такое впечатление, что все ценности предыдущих поколений для него - пустой звук, а сам он никогда не работал ничем, кроме языка. У меня для него прозвище имеется - головастик, а некоторые товарищи используют более сильные термины - peacedoorball (мирдверьмяч). Лена, простите, что я ударился в политику, но когда речь идет о размывание ценностных ориентиров, от неё очень сложно увильнуть в сторону, ибо, как нас учили, материя определяет сознания, а сознание в свою очередь духовную жизнь, и, стало быть, культуру и поэзию, как жизненное кредо восприятия окружающего мира.
И у меня есть тяготение к частицам "о" и "вот" и к глаголу "есть", и очень рад, что не один в этом пристрастии, а с Вами!
С Уважением и благодарностью!
Сегодня день рождения моей мамы. Её уже нет, но она всегда со мной. Всю Блокаду, от корки до корки, прожила в Ленинграде.
С Наступающим Крещением Вас, Елена!!!


Михаил Волк   18.01.2014 11:08   Заявить о нарушении
О политике не размышляю.Стараюсь не размышлять. Она для меня надстройка-набалдашник... Не уверена, что материя определяет сознание. Это для меня из области, что сначала: курица или яйцо. Думаю так: есть душа, которая как раз и не позволяет материи напрямую определять наше сознание, есть дух как вектор воли (внутренней силы, решимости) души, есть ум как вектор сознания; душа, дух, сознание, ум - в союзе и борьбе друг с другом мощно влияют на материю, меняют бытие. Но и так философствовать не люблю - сразу Монтень вспоминается: размышляя, учимся умирать. А в школе я написала в контрольной, что верховный орган государственного управления у нас - коммунистическая партия, и меня обвинили в троцкизме. И в 9-м классе, прочитав вузовский учебник по научному коммунизму, я тоже, как и Вы, пришла к выводу: коммунизм невозможен. Но причину видела такую: нельзя стереть грань между физическим и умственным трудом. А сейчас плюсую к этому и невозможность стирания граней между городом и деревней - деревню стирают, конечно, города растут, но граница остаётся. И хорошо, что остаётся... Хотя бы в сознании.
С уважением,

Елена Тире   18.01.2014 22:18   Заявить о нарушении
Лена, простите за мою несдержанность, но, когда речь заходит о стирании грани между городом и селом, я сильно возбуждаюсь. Поэтому позволил себе поместить здесь свою миниатюрку по этому вопросу, ссылка длинная - не влезла.
*****

Еще когда в стране советов
Еще когда в стране советов
стирали грань у города с селом,
я напрягался мыслью: «Надо ль это?»,
и у виска почёсывал стилом.
Скребя затылок пятернёю,
ответа так и не нашел:
«Такое дело – непростое!
Что станет с нивой, со скотом?»
И гнет, и право крепостное
тогда уж Император отменил,
а воть земельку то, и всё такое
крестьянам отдарить забыл.
И думал я, что недоделки –
России матери – стезя;
крутые будуть переделки
по воле реформатора-царя.

А стерли грань к едрени фени,
ан с нею вместя и село.
А виноваты – Маркс и Ленин,
Хрущев и всё политбюро!

____________________________
Это один дед мне рассказывал.
Мол, когда манифест царь-батюшка огласил, его деду и молодой жене его, т.е. его бабке, «вольную» дали. А куда подашься с этой «вольной» то от земли, на которой и родился, и вырос, и потом своим её с малолетства поливал? Так и остались они с женой в батраках у барина, а тот залютовал, и в такие жомы всех своих бывших крепостных зажал, что никакого продыху не стало. Да и по старой привычке даже пороть крестьян вольных не брезговал. Дед то был мужик молодой здоровый, да и с гонором уродился, т.е. характерный был с малолетства, и был высечен по приказу барыни за свою строптивость и неуважительное почитание господ. Но не простил он господам, т.е. барам своим бывшим, обиды, нанесенной вольному крестьянину, да и прибил в скором времени, ночью, насмерть и барина и барыню, а поместье их всё дотла спалил сгоряча то. Подался с женой своей брюхатой в бега, да пойман был казаками, и сослан в Сибирь на каторгу вместе с женой, а там и помер через пять лет, оставив жену и трех малолетних детишек сиротами. Бабка схоронила его, да и пустилась в дальний путь, через всю Россию почти, к дому своему, на родину. По дороге один сынок - старший, которого она понесла еще на родной земле, умер, а двое сибирских вместе с ней добрались до родных мест целыми невредимыми, за два года пути.
Такой вот был манифест императора Александра II в одном частном случае.
*****

А по поводу первичности материи-энергии космоса я навсегда останусь материалистом, хотя склонности к идеализму во мне, как и в любом homo sapiens, хоть отбавляй. Иногда я уверен на все сто, что мы биороботы-клоны - игрушки этой самой Материи-Энергии Космоса, над которыми она трудилась, играючи, миллиарды лет в процессе эволюции и множества биореволюций. Этому можно найти доказательства в современной биологии, и генетике, и биоинформатике, и, и, и...
И я согласен с утверждением, что своего в нас, чем мы неоправданно гордимся, в лучшем случае, сотая доля процента. 80% - это результат труда среды на любым экземпляром homo sapiens, а 19,99% - это готовые решения, вложенные в нас предками, т.е. генетика - программы и генетическая память.
С Уважением и большим интересом к нашему диалогу!!! (Если я Вас, Лена не утомляю).

Михаил Волк   19.01.2014 00:25   Заявить о нарушении
Нет, не утомляете. Комментарий к манифесту (рассказ деда) понравился больше стихотворения - ибо в в нём нет указаний на "стрелочников"-виновников судьбы, а сама судьба воспринимается как средоточие выбора человека (остался у барина), обстоятельств и любви к родным местам. Просто готовый сюжет для исторического романа и хороший контекст для понимания "Кому на Руси жить хорошо" (очень люблю и эту поэму, и очень уважаю Н.А. Некрасова), да и для других произведений русской литературы.
А всё что касается процента личностного и от процента, от космоса идущего... Пусть так... Но как это помогает или не помогает жить? Для меня это всё - отвлечения от жизни (Монтень опять же: учимся умирать).
С уважением,

Елена Тире   19.01.2014 11:03   Заявить о нарушении
Вчера весь вечор беседовал с Вами, Леночка. Поднял множество тем для обсуждения интересных для меня (эгоист). Например:
- об ответственности за изреченное слово (для меня это очень болезненная тема);
- о том, что «изреченное есть ложь»;
- что мышление поэтическое, весьма и весьма, не систематизировано, а, напротив, очень хаотично, как впрочем, и не поэтическое;
- что есть на Земле места, где геомагнитная обстановка очень влияет на это самое поэтическое мышление, возбуждая и побуждая к действию гены ответственные за стихосложение, если, конечно, они присутствуют в геноме находящегося на данной территории поэта. К таким аномальным зонам относятся, в частности, Вологда и сопредельные ей земли, Санкт Петербург с пригородами, Москва и Московская область, Михайловское, Тригорское, Петровское, Кельн, Нью-Йорк, и т.д. Всех мест не перечислить в этом коротком послании;
- ищё я хотел повиниться за свои стишковые хулиганства, вообще, и за те, что Вы просмотрели вчера;
- кроме того, я хотел выяснить окончательно; Ваше восклицание – «Пишу прозу!» это – намек или не намек?
Леночка, если тематика, тревожащая мой моск, Вам близка, и Вы считаете, хотя бы одну из них достойной обсуждения, намекните мне, пожалуйста, и мы продолжим наш диалог.
С глубочайшим Уважением и почти привязанностью к Вам,

Михаил Волк   20.01.2014 08:36   Заявить о нарушении
А я чувствовала, что кто-то со мной беседует, за какие-то ниточки дёргает... Так что привязанность возникает, помимо осознания, хорошо это или плохо.
Хочу уточнить: там было "Пишите прозу!" - в контексте комментария к собственному слегка игривому стихотворению с его мотивом свободы (в том числе и от таких заявлений). Нет, мне никто не советовал писать прозу. Может, потому, что потенциальные советчики предполагают такое моё бытие... Но художественную прозу я не пишу (дневник на стихи. ру; рецензии; письма - вне художественной образности), было дело в отрочестве - аж на роман замахивалась, смешно вспоминать об этих потугах: о копилке сцен и эпизодов, сюжетных ходах и портретах главных героев. Сама советовала писать (продолжать писать!) прозу из числа поэтов только Евленье (для писателей такой совет не имеет смысла), люблю прозу некоторых современных вологодских авторов - но прозаики пока и в Вологде в меньшинстве. Остальная любимая мною проза - в классике (есть и в классике минувшего века). Вам прозу писать не советую - только если уж очень потянет, как не советую (и не отговариваю) писать-не писать стихи. Последнее - слишком внутренне-личностное, каждый решает сам. А кроме того, у каждого стихоплёта (себя имею в виду!) иногда что-то прорывается - пара поэтических строчек (остальное - руда), нельзя никому отказать в праве - надеяться на такой прорыв и изводить тоннами ради него словесную руду. А проза - другая работа. Ну, получилось у автора описание природы так, что дух захватило! А остальное, главное, при всей проблемности, закрученности сюжета - выкинуть бы... Когда поэт начинает писать прозу, мне всегда грустно (разочаровался в себе? время продиктовало такой выбор?), даже если проза любопытная, иронично-социальная (Инна Кабыш например)или лирико-философская (Цветаева). Заметим, прозаики крайне редко становятся поэтами, чаще совмещают. Но стихи в этом случае проигрывают - это другое мышление (у сестры Цветаевой Анастасии Ивановны стихи "проиграли" блестящей мемуарной прозе).
Да, кстати, а чтобы понять, что поэтическое мышление бессистемно - не надо его, это мышление, систематизировать? Вот когда такая мысль "клюёт" в голову - начинаешь думать, что сходишь с ума... И одновременно понимаешь: если думаешь, что сходишь с ума (параллель: человек признаёт себя алкоголиком), то, значит, ещё - НЕ сходишь, ещё контролируешь (не алкоголик).Эк, меня занесло...
С уважением,

Елена Тире   20.01.2014 17:55   Заявить о нарушении
Лена, простите, но у меня нарисовалась проблемка. ДТП. Сегодня ответить Вам на смогу. И завтра врядли, но, как разберусь с этой заморочкой, сразу же напишу.
С Уважением,

Михаил Волк   20.01.2014 21:58   Заявить о нарушении
Леночка, если б Вы знали, какая неприятная вещь ДТП. Просто выбит из седла. Масса негативных эмоций и эпитетов в адрес виновника этого происшествия, не говоря об обрушении всех творческих замыслов и нежных чувств. Я забыл почти всё, что хотел сказать Вам по вопросам связанным с изречением слов. Помню лишь ощущения, которые охватывали меня в творческом процессе, когда мне всё казалось мелким и ложным, чтобы я не произнес, кроме звуков исторгнутых сердцем и другими внутренними органами.
Тючевское четверостишье из «Silentium!»;

Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь.

звучало во мне постоянно, последняя строка стала мантрой моего сознания, зовущая меня к сожжение всего моего поэтического наследия.
Мало того, я перестал верить во всё святое, и особенно женщинам пишущим стихи. Лишь в минуты просветления, когда я отдавался процессу созерцания живой природы, ко мне возвращалась Вера в Поэзию, и Надежда, что я оживу, и вновь стану рифмовать слова, стараясь ни одним из них не солгать. Но ДТП опять всё испортило, а главное, я временно остался без коня в эти суровые морозы.

С Уважением и Улыбками, (буква У – замечательная буква и звук, именно его первым произносит новый человек – ребёнок, правда?)

Михаил Волк   22.01.2014 17:45   Заявить о нарушении
Вы Леночка, я чую, решили одарить меня своим Silentium(ом), или у Вас тоже ДТП (?). Вот, так всегда; только разговоришься с хорошенькой девушкой, приятной во всех отношениям, а она разворачивается к тебе спиной и быстро-быстро уходит в неизвестном направлении, а все вопросы, поднятые тобой, остаются открытыми и не решенными. Еще Мартин Ларни сказал как-то, что он и она никогда не ссорились, потому что разговаривали на разных языках. Лучше бы я был папуасом и не знал русского. Хотя, я его и так не знаю; столько ошибок делаю и грамматических, и синтаксических, а главное, семантических.

Михаил Волк   23.01.2014 13:19   Заявить о нарушении
Ошибки делают все. Даже филологи. Нет, я не молчу. Хотя жажду молчания - устного... Письменная речь обрела за последнее время несколько направлений, поэтому не всегда успеваю ответить. Кроме того, мы с Вами уже как-то ушли от стихов, стали разговаривать, как по электронной почте - это, наверное, неправильно: вдруг кто-то желает обозреть рецензии на мой опус - а вместо этого вынужден вклиниваться сознанием в диалог Волка с Тире? Стихотворение Тютчева, указанное Вами, мне не нравится почему-то. Даже звучание слова "заходЯт" отталкивает. Ближе лермонтовское "Не верь, не верь себе, мечтатель молодой...".
Готовим вечер Евленьи. Надеюсь на публику, которой интересны стихи, а не всякие дрязги.
С уважением и запоздалым сочувствием по поводу ДТП,

Елена Тире   25.01.2014 22:36   Заявить о нарушении
Удачного Вечера Евление и Вам!!!
Действительно, наверное, неправильно поступаю: целые письма пишу со смешными рассуждениями, еще кто-нибудь подумает что-нить нехорошее про меня (типа "а вдруг", как в рекламе), когда вклинится сознанием в диалог Волка с Тире. Больше не буду, Леночка.
А лермонтовское "Не верь, не верь себе, мечтатель молодой..." мне тоже больше по душе, хотя источник вдохновения Михаила Юрьевича сторонний и не нашенский.
С Уважением и Улыбками,

Михаил Волк   26.01.2014 21:04   Заявить о нарушении