Зея - царица тайги

Среди амурской тайги
Сопки вздремнуть прилегли,
Боком крутым подперев небосвод.
А мимо марей и круч,
Качая солнечный луч,
Зея, раскинувшись вольно, течет.
Плещет речная волна –
Нетороплива, вольна –
Бьется, ласкаясь, о берег крутой.
Здесь – мой причал, мой приют.
Здесь меня знают и ждут.
Край мой амурский, навеки родной!

Здесь у берез на плечах
Золотом в ярких лучах
Первым морозцем наброшена шаль.
Дятла в глуши слышен стук –
Этот раскатистый звук
Азбукой Морзе уносится вдаль.
Кто примет этот сигнал
Среди обветренных скал?
Эхом откликнется голос живой.
Здесь – мой причал, мой приют.
Здесь в меня верят и ждут.
Край мой амурский, навеки родной!

Белым осколком утес
Прямо до неба дорос,
Встал над рекой, как солдат на посту.
А у него на плечах,
Как золотая свеча –
Сосны качают в ветвях высоту.
Лодка мотором взревет –
Мир на мгновенье замрет.
Вновь тишина захлестнет с головой.
Здесь – мой причал, мой приют.
Здесь меня помнят и ждут.
Край мой амурский, навеки родной!

Речка – Царица Тайги,
Не торопись, не беги!
Дай же я душу с тобой  отведу.
В чистой твоей глубине
Где-то на каменном дне,
Вижу упавшую с неба звезду.
Тяжесть с натруженных рук,
С сердца осколки разлук
Смоешь своею целебной водой.
Здесь – мой причал, мой приют.
Здесь меня любят и ждут.
Край мой амурский, навеки родной!

* Зея - река в Амурской области, левый приток Амура


Рецензии
Прекрасная песня!

Наталья Викс   24.01.2016 19:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья!

Ирина Богачева 2   26.01.2016 07:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.