На этапе

В ночной тишине, мысли как капли,
стучат монотонно, одна за другой.
Холод зажал в каземате древнем
и отдыхает за стенкой конвой.

Ладони озябшие греет окурок,
мал огонёчек, да видно удал.
Под своды взбирается дым сигаретный,
нам остаётся холодный подвал.

Этапы, этапы, дороги тернистые.
Что же ты делаешь с нами, страна.
Лаем собачьим, да автоматами
тычут конвойные в наши тела.

Мысли остывшие, руки холодные.
По темени время стучит молотком.
Я растерял на этапах иллюзии,
прошлую жизнь вспоминаю как сон.

Кончилась сказка беспечного времени,
жизнь развернулась во всей красе
и с размаху, без подготовки,
бой объявила жестокий мне.

Сон, словно милость, но не приходит,
дремлем тихонько, кто как сумел.
Я насмотрелся исподнего Родины
и не забыть, от чего поседел.


Рецензии