Перелётные

Многолюдно в пустынях
Небес, -
Там бегут, кто куда!
В палестины чужие,
Где праздник
И медные трубы,
Остаются, лишь те,
Кто не дрогнет
И держит удар,
Стиснув перья в крыло,
Стиснув клювы,
Как крепкие зубы!
Им, ни лёд равнодушья,
Ни голод,
Ни лютый мороз,
Им ни жизнь и ни смерть, -
Этот выбор, увы,
Не за ними!
Выбирают они,
Без сомнения, страха
И слёз,
Землю, где рождены,
Где их корни
И доброе имя…

Возвращаются вновь,
На минуту вину ощутив,
Те, что вечно
Душой беглецы,
А судьбой чужестранцы,
И, коверкая песни
На свой,
Иностранный мотив,
Отличаются
Ярким пером
И ненашенским глянцем!
Но пройдёт ностальгия,
И в песне куплет
Позабыт,
Время кончится,
Треснув стеклянно
Фарфоровым блюдцем,
Это сердце
Откликнется голосу
Медной трубы,
Что к чужим палестинам
Опять приказала
Вернуться!...


Рецензии