Ворона и лисица. Часть II

«Ворона и лисица» - басня эта известна всем.
Мораль ее ясна: да, лесть гнусна, вредна, но, может,
Не только в этом толк?

…Ворона глупой оказалась птицей:
Поверив в льстивые слова,
Рассталась с брынзою она.
Ворона каркнула во все воронье горло:
Сыр выпал – с ним была плутовка такова.
Довольная своею вкусной ношей
Помчалась по лесу, а сыр во рту держала.
На ту беду ее кума бежала.
Почуяв сыр, так тяжко задышала
И, сбавив ход, к «подружке» зашагала.
Глазенки округлив, лисица
Воскликнула: «Привет, кума-сестрица!
Салоны посещать ты, верно, мастерица,
Коль шерстка рыжая от бигудей лоснится
Да коготки наращены готовы в дичь вонзиться.
Однако всем давно известно,
Что красота природная чудесна.
С тобой же, погляжу, общаться бесполезно:
Молчишь, скривив в гримасе губы.
Скрываешь что? – Вставные зубы!»
«Родные, коренные, дурья голова!» -
Воскликнула лиса, обидою полна.
Сыр выпал – с ним была плутовка такова.

Еще мораль: другому яму вырыв,
Страшись самой попасть туда.


Рецензии