Римская Империя

От гор Пиренейских до Тигра с Евфратом,
От Эльбы до Нила самих берегов
Империя Рима лежала когда-то,
Страна благородства, порядка и слов.

Далекое детище Ромула с Ремом,
Она процветала, росла и росла.
Ей мог оказаться весь мир тесным шлемом,
В котором видна ей была б только мгла.

Молитвы Юпитеру, Марсу, Юноне,
Патриции в тогах, мозаики вилл...
В тени Колизея, в тени Пантеона
Лежал Вечный Город. Прекрасен он был!

О Городе Вечном слагают легенды,
И был, несомненно, достоин их Рим!
Увидев, как празднуют в Риме календы,
Легко изменить представленьям своим! 

И сам император над Городом Вечным
С балкона дворцового видя рассвет,
Его красоте гордой и безупречной   
Не мог совсем не улыбнуться в ответ!
 
Философы жизни читали законы,
И всюду звучала латинская речь.
А в северных землях всё шли легионы,
Чтоб варваров всех нападенья пресечь.

Они представляли огромную силу.
Стена нерушимая копий, щитов...
Любого бы это легко устрашило:
Зверей, и людей, и бессмертных богов!

Но вовсе не силой они побеждали,
А тактикой сложной, холодным умом.
Ум их генералов острее был стали,
Он был их щитом, и копьем, и клинком.

Когда ж побежденные варвары снова
Вернулись на время в большие леса,
Отправились в Рим легионы. Иного
Никто из солдат и не жаждал конца.

Пройти стройно, гордо под аркой прекрасной,
И знать, что сегодня триумф их побед -
Вот счастье для всех римских воинов. Ясно
Им, что будут помнить о них много лет!


                ***

От гор Пиренейских до Тигра с Евфратом,
От Эльбы до Нила самих берегов
Империя Рима лежала когда-то,
Страна благородства, порядка и слов.

Погибла Империя древняя гордо
От варварских криков, огня и оков.
Теперь в наших мыслях живет она твердо,
Ее не забудем во веки веков!


Москва. Сентябрь 2013.


Рецензии