Ребёнок

"Мамочка, Мамочка..."- слышно дитя,
"Как я тоскую. Теперь. Без тебя"
Целую ночь и все дни напролёт
Плачет ребёнок и маму зовёт.

Холодно. Страшно. Ребёнок в тиши
Робко свернулся и плачет. Дожди
Снова и снова пугают его,
Молнии, гром... а вокруг- никого.

Долго просил проходящих людей
Маму позвать, и искал. Но детей
Гонят метлою, бывает, и бьют...
"Что же за люди на свете живут?"

Долго бродил без надзору ребёнок,
Голос дрожал, он был слаб, как котёнок.
Заняты люди, бегут- кто куда,
Много работы... к чему им дитя?

Старая бабушка мимо идёт...
Нежно за ручку ребёнка берёт.
"Кто Вы такая, к чему же Вам я?"-
Спросит ребёнок за нею идя.

"Я твоя мама, узнал ли, сынок?"
Мальчик идёт, от чего-то умолк.
Тихо, спокойно до дому дошли,
Бабушка дверь отворяет, ключи

Падают в ноги, их мальчик берёт,
Но отчего-то вернуть их не мог.
Сжал крепко-крепко в ладошки свои,
Больно, но терпит... и хочет уйти.

"Что же случилось? Боишься меня?"
Бабушка руку ему подала.
"Нет, не боюсь..."- отвечает смущённо
Мальчик и ключ протянул напряжённо.

Долго молчал, но осмелился вдруг
Пальцы разжать своих маленьких рук.
"Вы позаботьтесь, бабуль, обо мне,
По одному тяжело на Земле"


Рецензии