Еще нравоучительнее

Вчера обедал с другом, и возникла
У нас не спор, но светская беседа
На тему моего стихосложенья,
Поэзии, к которой, скажем прямо,
Я сам себя почти не отношу.

Мой друг, изрядно искушенный собеседник,
Прочел последнее творение мое,
И высказал по стилю комплименты,
Признал, что словом управляю я,
Однако, намекнул, что, если дальше,
Хочу расти я в сем нелегком деле,
Мне стоит мысль крупнее излагать,
Быть не слугой, а властелином слова,
К коим причислил дорогого мне
Иосифа, а так же ганнибалова потомка!

В одном ряду со мной? За что такая честь?
Он льстил, конечно, но, ответил я,
Что гении сии владели словом, 
И его вверяли бумаге профессионально,
То есть, ничем не отвлекаясь, кроме,
Быть может, молодых любовниц жаром,
Да встречами с поклонниками, да
С издателями редкою беседой,

А мне не достается, толком, ни любовниц,
Ни профессионализма, 
Ни критики собратьев по перу.
(Пока ты у подножья, кто в тебя
Сочтет забавным кинуть и песчинку,
Но, овладей ты самою вершиной,
И всякий непременно норовит
Тебя сшибить, и твой плацдарм освоить.)

Мораль сего стиха ясна и вечна -
Коль делаешь, то делай хорошо,
Ищи признанья среди лучших,
И не пытайся заработать, малой кровью,
Друзей поспешной похвалы.
Они, дай бог им долгих лет,
Уже с тобой. Так заручись, в борьбе,
Признаньем незнакомцев, или, лучше,
И завистью, и трепетом врагов.


Рецензии