Меланхолия

          (1)
Нет больше сил и на простую мелочь,
На то, чтоб чем-нибудь себя развлечь.
Из сердца - ничего - всё та же желочь
Никак не прекратится течь...

Живу, как будто зная всё, что будет,
А нового мне кем-то не дано.
Живу, надеясь, что однажды люди
Обрадуют во мне всё существо.

Так, увлекаясь страстно их породой,
Высасываю, словно бы вампир,
Их соки жизни, данные природой,
Пока и вовсе не наскучит мир.

Одна лишь времени сшибающая скорость
Напомнит мне о том, что надо жить, -
Ни чудо, ни какая-нибудь новость
Меня уже не в силах удивить...

Пусть скажут, что мертвы мои порывы,
Безжизненно пусты мои глаза...
Так было не всегда. Душа остыла.
Чудес не жду, но ожидаю зла.

Где взяться им? Да и откуда?
Ах, не смешите, зеркало кляня!
И было ль на земле где чудо?
Наверно, там, где не было меня.

          (2)
Не надо жалости, любви и ласки.
Привыкнуть к ним мой разум б не хотел.
Я не могу принять их без опаски -
Меня никто доныне не жалел.

Я помню то, когда последним взглядом,
Явившим несмываемую ложь,
Мне сердце обожгло горячим ядом
И выжгло жизни трепетную дрожь.

В мгновенье все надежды загубила,
На вид, простая чья-то неприязнь.
И - я поверила, что не любила,
И родилась в душе моей боязнь.

Я больше не молю и хладнокровно
Чего-то жду, отчаянно терплю,
Реально понимая, безусловно,
Что никого уже не полюблю.

Земным, пустым и сладким увлеченьем
Пытаясь заглушить душевный крик,
Живу, не мучаясь каким-либо значеньем,
Без жалости спуская каждый миг.

          (3)
Не тем уже приятным, чудным звуком
Доносятся былые голоса.
Зачем же загоняете вы в угол
Эти горящие глаза?!

Друзей моих изнеженные ласки
При отблеске едва заметных нужд -
Одни лишь неприкаянные маски
Пустых и бесполезных душ!

Любви моей иссохшие истоки
Ушли в могилу тайной гробовой.
Мы отвечаем за свои пороки,
Увы, душою, а не головой.

Там каждый, как баран, насаженный на вертел,
Прожжёт себе порочное чело!
Так что вы, люди, знаете о смерти?!
Да ровным счётом ни-че-го!

(2.07.2007)


Рецензии