Тиличо

*Озеро Тиличо — озеро в Непале, находящееся на высоте 4919 м у северного подножия пика Тиличо в северо-западной части горного массива Аннапурна, в центральных Гималаях. Озеро Тиличо является одним из самых высокогорных озёр в мире.

(я там был недавно)
---------------------------------
Позднее утро, мир солнцем сияет,
Ветер утих, заблудившись в ущельях,
Тихо вокруг … горный мир отдыхает,
Звук барабанов лишь слышится в кельях.

Озеро, вынырнув вдруг после россоши,
Вздыбилось в небо чудесной громадою,
Зачаровало лазурною роскошью,
Спутало нитью следов леопардовых.

И опираясь о воздух всем телом ты,
В детство стрелою назад возвращаешься,
Взгляд окунув в бесконечность несмелую,
Руки подняв от земли отрываешься.

Птицей летаешь над гладью лазурною,
Раньше казавшейся кляксой чернильною,
Нынче же, сдавленный жизнью сумбурною,
Крылья повесил на вешалку пыльную.

Вот и стремишься, влекомый надеждою,
В этот чудной уголок мироздания,
И окунаешься в жизнь свою прежнюю,
Детства напомнив мечты и желания.

----------------------------
История cоздания стихотворения:
Постарайтесь прийти туда поздним солнечным безветренным утром. Лучше одному. Если Вы в хорошей компании, попросите спутников немного помолчать, отойти чуть назад и не скрипеть снегом, затем обопритесь на лишенный звуков, весь пропитанный светом воздух и, вытягивая носок, немного согните в колене ногу. В этот момент нужно смотреть перед собой в бесконечность и ни в коем случае не моргать. Затем медленно – медленно вытягивая носок и сгибая в колене поднимите вторую и когда Вы почувствуете, что больше не касаетесь земли несколькими взмахами кистей поднимитесь чуть выше, чтобы распрямить ноги. В принципе, теперь можно лететь куда угодно. В детстве я с легкостью проделывал подобное множество раз, не уходя далеко от дома, но теперь за забывающимся чувством полета нужно идти за тридевять земель без всякой уверенности, что что-нибудь получится. В тот день мне повезло, я оторвался от земли на пару минут, пока падающий в озеро камень не вернул меня к реальности.
Отчетливо захотелось чая, и я стал спускаться за небесно-голубой озерной водой по следам снежного леопарда.
(Romi, гид в Непале)


Рецензии