ШАГИ

Мой рассвет по гречишным полям
Босиком убежал из села.
По часам я бежал - не по дням
За звездой, за мечтой, без креста.

Я бежал не считая шагов
За тобою счастливый до слёз.
Помню первую в жизни любовь:
Затерялись шаги средь берёз.

Первый шаг…Верный шаг – полпути.
У судьбы все шаги на счету:
Честный шаг – человека спасти,
Ложный шаг уведёт в пустоту.

Первый шаг мой к чужим алтарям.
К позабытому храму спеша
Я шагал, в голове без царя,
За мечтой, где горят купола.

Моя мама, ты знаешь, я весь
Запылал от огня твоего:
Ты зажгла по закону небес
В беспокойной душе волшебство.

И твои вдруг приходят шаги:
От звезды добирается свет.
Я сквозь слёзы кричу: «Подожди!»,
Но шаги умолкают в ответ.





Вспоминаю под зимней пургой:
Материнских шагов – «плясуны»,
Шаг отца под смертельный огонь
Из окопа ужасной войны.

Шаг навстречу ко мне вдохновил
В жизни горя и счастья испить.
Стуки сердца – шаги разделённой любви
И извечный вопрос: «Как мне жить?»

Время гонит шагов листопад.
На ветру замигала звезда.
За рекой догорает закат
По дорожке шагов в никуда.

До тебя, до отца - далеко.
И шаги заплутала метель.
Мне, признаться, в конце нелегко,
Что любовь всех ценнее потерь.

У последнего шага, сказав сыновьям:
«В ночь меня призывает звезда»,
К улетающим вдаль журавлям
Я шагну, как подскажет судьба.


Рецензии
Замечательное стихотворение. Родители -наши лучшие учителя.

Тамара Калина   21.04.2023 18:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.