Слепые капитаны

Появились вопросы.
Куда мы плывем? Какие течения ловим?
Капитан лишился зрения еще в прошлом плавании,
Впереди туман, в тумане скалы, мы точно утонем
Если на них напоремся. Не добраться до тихой гавани

Этой осенью.
Холодные пальцы размазывают по щекам помаду.
На ощупь определить очертания любимого лица
Так хочется, но не получается. Сяду
На мокрую палубу, буду ждать начало сегодняшнего конца.

Небо дарит
Робко и неохотно первые снежинки, как будто жалко.
Такое ощущение, что они у него последние, самые ценные.
Но мы то знаем в чем суть, с какого конца начинается палка,
И каким заканчивается, и кто из под нее начинает движение.

Любое, не важно.
Матушка лень идет под руку с милосердием,
Но последнее, как известно, даровано только слабым.
Бла-бла-бла, проявите терпение, усердие...
Знаем. Проходили. В школе, классе в девятом.

И все же холодно,
Хоть и пустили по трубам первое тепло в приказном порядке.
Срочно запасайтесь минеральной водой, на утро пригодится.
Когда похмелье решит поиграть с нами в прятки,
Тогда истинный грех взять и не напиться

Вдрызг.
Обнимаешь соседнее тело, вспоминаешь имя, пол...
Пол восьмого. А ты все еще празднуешь прошлый новый год.
Или хэллоуин? Морфина очередной, привычный, расслабляющий укол
И снова отложено на потом пересечение Рубикона в брод.

Всем гулять!
Идеальная оргия, как иллюстрация к одной знаменитой книге.
Написано, правда, слегка неразборчиво, но весьма откровенно.
Одевайте, дамочка, свои дорогие вериги,
Сегодня празднуем! Пышно! Самозабвенно!

Чтобы следующим утром,
Пока еще совсем не очнулись, увидеть на белой груди пепел... Или снег...
Прикоснувшись губами к неподвижным, прозрачным векам, шептать
«Теперь ты мой, человек,
Вставай. Пришло наше время в закат уплывать».

Очухались.
Не торопясь, не делая резких движений подходите к обрыву берега.
Слышите как весла бьют по воде? Это за вами плывут.
Туман, легкие волны, да еле уловимый запах медового вереска...
На кораблях матросы своих слепых капитанов ждут.


Рецензии