На исходе сентября

Прохладный воздух свеж и прян...
Осенний лист как крепкий чай настоян...
Чарующим букетом ароматов жухлых трав
Вода дождей в низинах, будто в кубках, коих князь достоин...

И пахнет близко влажною хвоей,
И мхом-лишайником, ожившим на камнях, корягах
Под грузом тягостным от капель дождевых
На елях, соснах, кедрах, на рассвете капли канут...
 
И тянутся друг к другу, будто бы рукой,
Ветвями-лапами в прощальном реверансе
Вечнозелёные красавицы пихты,
Кружа в ажурном, статном, чинном танце…

Уж близок, близок час зимы,
И поутру уже видна её хрустальная оправа,
Но плачут из под камня родники,
И тает лёд, и благодарны ему травы…

Бывает час, когда взмывает всё вокруг
Вслед стае пёстрых птиц - лесных прелестниц!
Дары лесов ещё горят, манят издалека
Хитросплетением витиеватых, голых веток-лестниц...

И только лёгкое дыхание мягких крыл,
И только щебет наблюдатель снизу слышит
-Что? Были ягоды вот тут и тут?! – Извольте!
Были птицы здесь, -  на то хозяин пусть не взыщет!

Как сиротливо рано поутру
В макушках пихт сорока приютится
И смотрит с высоты, везде ища,
Где можно, всё-таки, хоть чем-то поживиться...

Пленённая весна – вот что осенняя пора!
Всё хочет жить и изобиловать стремится,
Но солнца диск внять просьбе не спешит
И раньше, с каждым вечером, за горизонт клонится…

29/09/13


Рецензии