грёзы Владыки Мира или Зевс и Ганимед

   Мечтал о юноше на шёлковой простынке,
    чью наготу ласкало солнце,
     пролив лучи - в окно -
                на спинку...*
   -----------------------------------------
   * Из мифов и легенд Древней Греции мы узнаём, что Ганимед
   был правнуком троянского царя Дардана. Верховный бог Зевс,
   в образе орла,прельстившись красотой мальчика-пастуха,
   унёс его в горы на Олимп, где он должен был исполнять
   обязанности виночерпия при богах ( а на самом деле - под этим
   предлогом неотлучно находиться "при Зевсе").
     Его изображают в виде мальчика, вечно юного, необыкновенной красоты.
   Особенно выразительна картина художника П.-П.Рубенса "Похищение Ганимеда".


Рецензии