о вертикалях

Есть вертикаль из черни и правителей,
где сетью – дух смиренья с подчинением:
взаимность их услуг – мечта “ценителей”,
а я за то, чтоб – чистое служение,

чтоб, если “вы”– не потому, что принято,
но пред добром с красою – восхищение,
а коли “ты”– не панибратство с сильными,
но близкость, в коей дышит преклонение –

не поклоненье! – ибо рабством теплится
поклонников, кумиров упоение,
которое пьянит, да так, что грезится
и тем, и этим верное спасение.

Ещё есть вертикаль, чей свет не тягостен:
то – лестница от мщенья до прощения,
чтоб, если жертва – не во славу ль, с жалости,
но – из любви, в чьих водах – суть крещения…


Рецензии