Бежать

Где-то проходит неделя,
Потом ещё день и ещё одна неделя.
Лужи сверкают в лучах рассвета
Это моя мечта, сбежать до лета.

Моя комната-дом бедлама,
Там хаус и кутерьма.
Ожерелья на полках книг
И издания, к примеру, Стивен Кинг.

Солнце озаряет разрезанный диск,
Это всё я,но уходя, не подкину лист
Где объяснение моей причины бегства
А может поймут, что я ушёл из детства.

Я знаю, подростковый возраст
И подобная чушь про 15,13 и 17 лет.
Я собираю свой чёрный рюкзак
Но в память, конечно же, оставляю бардак.

Кроме как книг, тетрадок, альбомов,
Ручек, карандашей и других творческих истоков.
Моя мешок-рубашка и порванные штаны,
Куртка с ранами и пухом,
Мне нет дела, что уже конец весны.

Может быть, я тихонечко прихвачу радио
От солнца энергия и как раз сейчас солнечно.
Ключи в карманы, зашитые иглами
И шагами всё дальше раскидывая силами.

Скрежет.Тихо.Щелчок ржавой скважены
И ты свободен, все страхи съедены.
Вот деревья, трель соловья, кукушки,
Вот мой друг-ветер, и нет больше скуки.

Вот дорога из пыли и мелкого гравия
Это моя судьба и моя Латвия.
Моя Зеландия и Мадагаскар.
Наконец-таки Моя Матушка
Россия и Афганистан.

Это моё небо, или наши времена
Это к примеру север, и это не с проста.
Тут я встречу своего друга, Рекса
Эта собака всегда была мне верна.

Может быть поддержу песни птенчика
Или заведу разговор вестника
О приходе дождя, снега, ветерка,
Или о том как ломается веточка.

Может сделаюсь акробатам
И буду ходить по оголённым проводам.
Или может быть стану роботом
И будет смеху на танцах и ногам.

Но всё-таки я свободен,
и соколы меня узнают из сотен.
Я поправлю свою подарок-рюкзак
От погибшего человека, это мой знак.

Знаю, скоро всё это пройдёт
А если нет, то тогда придёт
Загнано-одинокое на площадке детской
А потом я продам все картины.

Постой.

Что если пойти дальше скитаться по миру,
Как мне от рождения было суждено?
Что если быть настоящим бродягой?Ведь примут
Такого уверенного, так было повелено.

Такого Великого или мельчайшего
Такого серьёзного и весёлого.
Я альтруист и маргинал
Я самозванец и генерал.

Вот я уже и не девушка и не парень,
Не ребёнок и старикам не вровень.
Но бывает, посмотрят на меня сверху
И пугаются, визжат, и закрывают дверку.

Я человек вроде бы, а вроде бы и нет.
Я зверь, наверное, может быть, кот?
Я вещь чья-нибудь, может быть вертолёт,
Или колокол?Никто не возьмёт это в толк.

Я уже наверное постарел,
Или может быть, помолодел.
Я когда-нибудь выпью кровь
Только девственниц и их ореол.

А потом просыпаюсь и это снова я,
На кровати, одеяло сдёрнута и простыня,
На улице ещё только рассвело,
Значит я прожил вековую ночь
И теперь мне снова так тяжело.


Рецензии