Крыса

Пиджак одев, из крысы человека
Создать нельзя, увы, - таков удел.
И если хвост крысиный можно спрятать,
То сердце вряд ли, как бы ни хотел.

И сидя в опереточном партере,
Внимая бархату сопрано, теноров,
Ты будешь силиться расслышать неземное
Сквозь писк твоих сородичей хоров.

Когда же подойдешь к последней кромке,
Пред томным вздохом вечности дрожа,
Тогда отправится в  привычные потемки
Став крысой потерявшейся душа.

Вернешься ты к своей личине верной,
Которую не стоило бросать.
И там найдешь покой и безмятежность,
И будешь с удивленьем вспоминать

Как руки книги второпях листали,
И в лихорадке покрывался потом лоб,
Как ты мучительно старался стать похожим,
За человека тебя приняли бы  чтоб.

Тебе не нужно будет больше притворяться
Перед собой самим, скрывая суть,
Что крысой был ты и, увы, остался -
Не сможешь большего, прости, не обессудь.

Ты не старайся.. Душу переделать
Не в силах никакой теперь руке,
Ведь кто-то будет человеком и в исподнем,
А кто-то - только крысой в пиджаке.


Рецензии